| | | |

Эмоциональная стабильность.

5 советов о том, как вырастить эмоционально сильных детей.

Когда вы хотите что-то изменить, начинать всегда нужно с себя. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос эмоционально стабильным и уверенным в себе, то для начала убедитесь в том, что в вашей семье соблюдаются следующие правила.

1. Вы уравновешены и резкие перепады настроения редкость в вашем с ребенком общении. Есть такое понятие – «амбивалентная мать» (Амбивале́нтность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.). Когда я училась в университете, нам говорили, что именно такие матери – самое страшное для ребенка. Не истеричные, не тревожные, не апатичные, а именно амбивалентные. И со временем, работая с детьми и их семьями, я убедилась в этом лично. Когда мать «то любит, то ненавидит» своего ребенка, он не знает, чего от нее ждать, как она отреагирует в каждом новом случае, он все время в растерянности. Происходит некое смешение эмоций. Давайте рассмотрим пример. Ребенок делает что-то не в угоду матери, она тут же заводится и начинает его ругать, кричать, может даже, бить. После того, как она «выпустит пар», ее начинают мучить угрызения совести, она замыкается в себе, затем наступает фаза раскаяния, но признавать, что был не прав  – не царское дело, поэтому мать, пытаясь загладить вину, начинает баловать, тискать и любить своего малыша с утроенной силой.

Вот что такое амбивалентная мать. А теперь представьте, что эта цепочка реакций и смен настроений происходит с мамой буквально за 2-3 минуты. И в течение дня эти моменты могут повторяться до десятков раз. У ребенка полный эмоциональный каламбур, такой же, как у его матери. Только вот она уже взрослый (в физическом плане) человек, а он только начинает свой жизненный путь и учится всему у тех, кого видит каждый день, у своих родителей. Поэтому такие неустойчивые отношения не позволяют ребенку сформировать правильное восприятие человеческих реакций и эмоций. В результате, такие дети очень неуверены в себе, часто агрессивны, озлоблены. В то же время, это сопровождается тревожностью, отсутствием базового доверия и неконтролируемыми «выбросами» нежности.

Следующий пункт наших правил вытекает из первого и поможет избежать печальных последствий.

2. В вашей семье есть четкие правила, которые соблюдают все ее члены. Если что-то делать «нельзя», то нельзя всем и в любой ситуации. Во-первых, это позволит вам на собственном примере показать ребенку, что такое быть семьей – один за всех и все за одного. Не забывайте, он всему учится у вас, и межличностным отношениям тоже. Во-вторых, вы избавите себя от чувства вины за «наказание», если ребенок нарушил правила. Более того, у малыша будет формироваться здоровое чувство ответственности за свои поступки. Когда человек знает, чего ждать в той или иной ситуации, это действует успокаивающе, согласитесь 😉

3. Вы никогда не выясняете отношений при ребенке. Дело в том, что когда малыш видит, как его родители общаются на повышенных тонах, он ищет причину их ссоры в себе, но не находит. И это сбивает его с толку. Вроде бы, он ничего плохого не сделал, но почему тогда мама с папой ругаются, а ему как-то не по себе. Это не значит, что вы должны держать ребенка в информационном вакууме относительно важных семейных вопросов. Делитесь с ним, но только после того как сами придете к единому решению.

4. Ваш ребенок имеет право на ошибку. Он не должен соответствовать всем вашим ожиданиям и быть идеальным. Не всегда что-то получается с первого раза. Когда ребенок знает, что даже если у него не получится, его поддержат, он не боится экспериментировать и добивается успеха. Знание того, что тебе есть куда падать, делает нас более устойчивыми.

5. Вы позволяете себе быть слабой. Ребенку не нужна идеальная мать, ему нужна настоящая мать. А настоящий человек не может быть все время бодрым, веселым, всегда улыбаться, никогда не уставать и не грустить. Чтобы получить от ребенка понимание и поддержку, расскажите ему о своих чувствах. Честно. Расскажите, как вы устали сегодня, или что с утра почему-то проснулись без настроения и не хочется улыбаться. Ваш малыш обязательно найдет способ это исправить. Если вы поругались и вам от этого плохо, поговорите с ребенком. Скажите, что вы чувствуете в связи с этой ситуацией.

Когда вы будете честными со своими детьми, они научатся вас не только слушаться, но и слышать, даже когда вы молчите.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *