| | |

Кто обзывается, тот сам так называется.

Над ребёнком смеются. Какие слова подобрать в разговоре с ребёнком? Что можно посоветовать в такой ситуации родителям? Как не довести ребёнка до нервного срыва, развития комплексов и прочих неприятных последствий?

Лучшая защита – это профилактика. Если вам удалось воспитать честного, уверенного в себе, открытого ребенка без комплексов, то с какими бы насмешками и обзывательствами он не столкнулся в дальнейшем, они не смогут его глубоко ранить. Все мы родом из детства и страхи с комплексами несем оттуда же.

Поэтому очень важно научить ребенка стоять за себя. И не столько в физическом, сколько в  эмоциональном плане. Однажды настанет день, когда ваш малыш прибежит к вам в слезах (или вернется из сада/с прогулки/из гостей) и с глубокой болью в голосе начнет рассказывать, что вон тот мальчик/девочка/дети его обзывают и/или смеются над ним. Это очень важный момент! Потому что от того, что вы скажете сейчас ребенку, будет зависеть, как будут складываться его взаимоотношения со сверстниками на протяжении многих лет, а, может, и всей жизни.

Во-первых, вы должны дать понять малышу, что он в безопасности. И всегда будет в безопасности. Для этого его нужно, прежде всего, успокоить. А вот когда он уже вернется в своё обычное состояние, нужно разобраться с обидчиками. Вероятнее всего, что они будут ровесниками вашего ребенка (+/-). В таком случае, вы, как взрослый, должны проявить сознательность и поступить педагогично. Объясните детям, почему хорошие люди так не поступают. Возможно, до вас этого никто не делал. Таким образом вы покажете пример поведения Сильного человека – не опускаться на уровень тех, кто ранил тебя, а предпринять попытку сделать их лучше.

Во-вторых, вы должны подготовить своего ребенка справляться с такими ситуациями, когда вас не будет рядом. А этот момент скоро настанет. Именно поэтому, не стоит откладывать это важное дело. Проще идти по горячим следам. Поговорите с ребенком о том, что он почувствовал. Попытайтесь вместе разобраться, почему его это так сильно задело. Таким образом вы сможете предотвратить развитие комплексов. Ведь если ребенка обозвали, потому что у него, например, грязное лицо, то это не страшно – у всех бывает грязное лицо, и иногда это действительно выглядит смешно. А вот если вашего малыша дразнят из-за внешности, особенностей речи, поведения, предпочтений и т.д., то здесь нужно сразу объяснить обиженному, что на самом деле, «кто обзывается, тот сам так называется». В том плане, что есть люди, у которых есть раны в душе и они очень болят. И иногда им бывает так больно, что они выплескивают эту боль на окружающих. И если мы будем отвечать им тем же, то лишь усилим их муки. Ваш ребенок должен запомнить, что это не с ним что-то не так, а с тем, кто незаслуженно его оскорбляет.

В-третьих, если к вашему чаду уже «привязалось» какое-то прозвище, которое ему не нравится, но избавиться от него пока не предоставляется возможности, никогда не используйте его во время вашего с ним общения. Он точно должен знать, что Дома с ним так не поступят. Здесь он должен иметь возможность расслабиться, не думать о насмешках и сосредоточиться на решении действительно важных вопросов. А их у наших детей великое множество! 😉

Поделиться ...

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.