| | | |

Воспитание свободой.

Всё чаще в интернете встречаются истории о том, где дети ведут себя ужасно, а родители это поведение объясняют тем, что воспитывают своего ребёнка в полной свободе и ничего ему не запрещают. Правильный ли это подход с точки зрения психологии и воспитания? Какие могут быть последствия такой свободы? Нужно ли устанавливать хоть какие-то рамки дозволенного?

Свобода может быть разной: свобода мысли и свобода действий. Одна зависит от другой и они должны развиваться в гармонии.

Вы имеете право воспитывать своего ребенка сколько угодно свободным, пока это не нарушает свободы, прав и благополучия других людей. Воспитать свободного человека и невоспитанного – два противоположных результата, которых добиваются одним методом, однако, в  одном из случаев неправильно им (методом) пользуются.

Итак, вы решаете воспитывать своего ребенка, ничего ему не запрещая, чтобы он рос в свободе и активно познавал мир. Но что значит – «ничего не запрещая»? Вы же не будете спокойно смотреть, как он пьет из лужи? Наверняка, вы ему это запретите и объясните, почему этого нельзя делать. Вообще, если честно рассказывать детям о том, почему некоторые вещи им нельзя, то это будет не запрет, а предостережение. Вернемся к луже. А точнее к тому, почему из нее нельзя пить. Конечно, меня могут обвинить в том, что это совсем другое и такого рода сравнения неуместны. На самом деле, вред от «свободного» воспитания может быть нанесен не меньший, чем от глотка из лужи. Хорошо, когда вы позволяете ребенку активно изучать окружающий мир, находясь рядом в момент открытий. Плохо, когда вы решаете дать ребенку «полную» свободу, потому что так будет «естественно», «сам поймет, что к чему». Естественным для развития ребенка является присутствие в его жизни мамы и папы, которые подготавливают его к новым жизненным этапам, рассказывая, что у каждого действия есть последствия. Поэтому малыш может сколько угодно изучать мир из окна вагона, пока он не пачкает обувью сиденье и других пассажиров. Потому что, если он решит, что эти правила ограничивают его, он может и столкнется с негативной реакцией окружения. Ведь все хотят изучать мир в комфорте 🙂

Если начать воспитание со свободы мысли, то свободу действий ограничивать практически не придется. Пусть ваш ребенок знает, что он свободен поступать так, как считает нужным, но и другие люди также свободны с ним не соглашаться. Пусть он будет свободным в своих размышлениях и экспериментах, тогда он научится думать прежде, чем делать.

Детство – это самый важный этап в развитии ребенка. В детстве мы все учимся жить, играя, общаясь со сверстниками, каждый день открывая новые грани человеческих взаимоотношений. И если уж вы хотите дать полную свободу своему ребенку, объясните ему, что такое «личное пространство» и как важно относиться к нему с уважением.

Есть и еще один подводный камень, который кроется в пучинах этого метода. Снимая с ребенка все запреты, родители часто надеются на то, что они станут лучшими друзьями своим детям. Они не хотят быть вредными жадинами, от которых только и слышишь “Нельзя!”. И на ранних этапах развития ребенка так и происходит: взрослые и дети вместе сходят с ума, не думая ни о чем. Но ребенок подрастает и масштабы его «свободолюбия» растут вместе с ним. А ведь это уже не малыш, который всегда рядом с мамой, а подросток, который хочет проводить время как можно подальше от нее. И родители теряют контроль. Потому что начинают осознавать, к каким последствиям может привести свободное поведение их ребенка, и им приходится вводить запреты и ограничения: гулять только во дворе (районе); домой не позже 22:00; чипсы по выходным; компьютер не больше 2х часов в день и т.д. и т.п. А что происходит в этот момент с ребенком: он вообще не понимает, что происходит! Как его лучшие друзья превратились в таких зануд, почему ему больше нельзя думать и вести себя так, как раньше? Вся эта неразбериха ведет лишь к усугублению и без того тяжелого периода переходного возраста.

Поэтому вернемся к началу. Воспитывайте в своем ребенке не только любовь к свободному изучению мира, но и уважительное отношение к нему. Разговаривая с ребенком, объясняя ему элементарные нормы с самого рождения, вы избавите себя от необходимости вводить запреты. Вместо слова «нельзя» можно и нужно говорить такие слова как : не стОит; я бы на твоем месте так не делал; это может быть опасно; давай я тебе покажу/расскажу, что будет, если..

Будьте честными с собой и со своими детьми – это и есть свобода!))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *