От любви к себе до самолюбования: как не переступить грань и не попасть в ловушку.

Когда вокруг столько информации и призывов к любви и познанию себя, легко запутаться в этих вопросах и потерять тонкую грань между любовью к себе, принятием себя и самолюбованием.

Что значит полюбить себя или познать себя?  Для меня эти понятия являются если не синонимами, то уж точно пунктами из одной категории, которые стоят друг за другом. Любить и познавать себя – это значит, во-первых, быть честными перед собой, во-вторых, быть честными перед всем остальным миром. Быть честным перед собой сложнее всего. Потому что признаться кому-то в своих «грехах», — это переложить или, как минимум, разделить, ответственность за это с другими. А признаться в чем-либо себе – это расписаться в своих неудачах, болях и потерях без оглядки на обстоятельства и на кого-либо, рассчитывая в их преодолении только на себя. И честность в этом процессе очень важна, ибо только через нее человек сможет заглянуть в самые глубины своего сознания. Знаю, сложно сказать себе, что ты был не прав, или действовал неверно, а может и вообще думал даже не в том направлении. Но мы же сознательные, разумные существа, и должны понимать, что из «кругового» движения можно и нужно вырваться и нарисовать свою траекторию. При этом менять траекторию движения, если вы чувствуете, что опять пошли не туда – не стыдно. Не стыдно признавать, что ты заблуждался, стыдно – делать вид, что все под контролем, когда это далеко не так. Стыдно перед собой – ведь это путь к разрушению. А меняться, узнавать настоящего себя, учиться чувствовать свои желания и настроения – вот путь к себе. Разрешить себе радоваться и злиться, рисковать и ошибаться, пробовать новое или возвращаться к старому, любить и ненавидеть и т.д. и т.п. Изучить и рассмотреть так пристально, как только возможно, себя во всех этих состояниях, чтобы уже потом убрать лишнее и научиться БЫТЬ в каждом из них.

С честностью по отношению ко всему окружающему миру тоже все не просто. Для начала нужно свыкнуться с той мыслью, что вас будут любить, одобрять и поддерживать далеко не все. Честность здесь заключается в том, чтобы признаться себе, что этот N. и вот эта вот D. меня не любят (не понимают, не поддерживают и т.д. – вставьте на свое усмотрение) и разрешить им это делать. Одновременно с этим нужно позволить себе перестать переживать по этому поводу. Задумайтесь, действительно ли действие или слово отдельно взятого человека, должно занимать ваши жизненные ресурсы, хорошее настроение и банально силы на его переубеждение. Может лучше потратить все это на то, что действительно для вас важно и делает жизнь наполненной. Вместо того, чтобы пытаться кого-то переубедить, потратьте это время на саморазвитие, прогулку или мороженку 🙂 Если в котел не подливать воды, она непременно вся выкипит, а воздух вокруг станет теплым, влажным и приятным – как ощущение собственной целостности, когда перестаешь растрачиваться по пустякам.

Итак, все это было про любовь к себе и познание себя же. А теперь разберемся с крайностями и тем, как незаметно человек из любящего себя превращается в возносящего себя на пьедестал. Когда заканчивается любовь и принятие и начинается самолюбование? Это начинается, когда первый пункт выполнен, и человеку кажется, что работа завершена. Поэтому второй этап (о честности к другим) пропускается и отсюда начинают расти ноги, которые могут привести в противоположную сторону от изначально намеченной.  И правда, раз я такой замечательный, во всем себе признался, разобрался, полюбил, то почему же не меняется отношение окружающих? Почему со мной по-прежнему многие не согласны, почему не радуются моим успехам? Наверное, это потому, что они все меня не достойны, и вообще, темный народ, чего толку с ними возиться. Вот и попался человек в ловушку. Для чего он учился любить и познавать себя? Не понятно. Для того, чтобы ему похлопали в ладоши? Или для того, чтобы научиться быть в потоке, находясь в этом безумном мире? Научиться радоваться мелочам и крохотным, на первый взгляд, победам, или получить всеобщее признание? Как перестать ждать от людей одобрения я уже писала в статье «Краткое руководство по любви к себе», а здесь хотелось бы добавить, что познание себя состоит в принятии. И принятии не только своих «тараканов», но и в осознании того, что каждый человек так же имеет право на то, чтобы быть собой. И вы можете совпадать или нет, но настоящая гармония будет тогда, когда вы перестанете загонять себя или свое окружение в рамки, научитесь заканчивать бессмысленные споры и разговоры, научитесь отпускать людей, чтобы освободить место и время для настоящего. А главным признаком того, что вы добились успеха, станет постепенное угасание сожаления при избавлении от того, что не пригодилось, не подошло, не ВАШЕ.

Самопознание — это трудоемкий процесс, который требует внутренних ресурсов и во внутрь же направлен. А самолюбование — это возведение своих достижений (порой незначительных) на пьедестал и требование от окружающих восхвалений, это процесс не только направленный во вне, но и «выкачивающий» из него все, и зачастую больше, чем требуется человеку.

Полюбить себя проще, чем кажется. А вот полюбить себя не только, как отдельную звезду, а как часть млечного пути, в котором каждый может быть собой, но при этом вместе у вас есть возможность создать нечто большее, если только вы этого захотите  — это настоящая работа и результаты ее ошеломительны!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.