Я познаю мир.

Правильно ли, что многие родители ограждают своих детей от проблем? Например, маленький ребёнок, который дотронулся до горячего чайника, никогда больше не полезет к нему, потому что на собственном опыте убедился — так нельзя! Важно ли ребёнку учиться на своих проблемах и ошибках?

Каждый раз, когда вашему ребенку предстоит попробовать или узнать что-то новое, вы испытываете страх. А вдруг у него не получится, а если станет больно, может ему не понравится? И хочется оградить его от всех и вся, везде подстелить соломки, предугадать каждую угрозу. Но, как бы нам этого ни хотелось, это невозможно. Невозможно, хотя бы по тому, что ваш ребенок вырастет, и вы просто больше не сможете контролировать каждый его шаг. Конечно, можно воспитать  абсолютно беспомощного человека, который, пока ноги ходят, будет изматывать вас своей несамостоятельностью. Представьте себе взрослого юношу, лет 20-25, который бежит к маме каждый раз, когда  у него что-то болит или он просто не знает, достаточно ли сегодня тепло, чтобы снять шарф. Картина мрачна и печальна.

Чтобы жизнь вашего малыша и ваша была наполнена радостными моментами, надо стараться не ограждать его от опасностей, которые несет изучение мира, а помогать ему их преодолевать и обходить. Конечно не стоит стоять и смотреть, как ребенок ползет в огонь или прикладывает ручки к раскаленным конфоркам, чтобы он наконец понял, что такое «горячо». Ведь когда человечек начинает изучать окружающий мир, он даже и не знает что это такое – горячо. Ему просто не понятно значение этого слова. Есть – понятно, пить – понятно, спать – тоже понятно, потому что каждый раз, когда эти слова произносятся родителями, за ними следует какое-либо действие или процесс. А «горячо» — это просто слово, такое же, как сотни других. Поэтому говоря ребенку «нельзя, горячо, обожжешься», надо понимать, что он все равно проверит, так ли это. С подростками контролировать эти моменты сложно. А вот с малышами – все в ваших руках. Вскипел чайник, остыл немного. Вместе в ребенком аккуратно потрогайте его – вот это и значит «горячо». Это же касается и других «страшных» открытий: больно, высоко, невкусно.

Ваша задача быть рядом и объяснять малышу, что происходит и как это называется. А так же объяснять, как избежать неприятной ситуации или ощущений в следующий раз. И еще надо набраться терпения, потому что с первого раза вам никто не поверит 🙂

Когда вам кажется, что ваш малыш пострадает или получит нежелательный опыт, вспомните себя в младшем дошкольном возрасте. Если не помните, спросите своих родителей. Скорее всего, вы выясните, что ваш ребенок – образец послушания и осторожности по сравнению с вами 😀

Как еще узнать, что лужа мокрая и глубокая, если не залезть в нее? Только опытным путем. И это не будет страшно, если за руку крепко держит мама с папой. Не страшно сделать что-то новое, когда ты знаешь, что тебя поддержат независимо от результата.

Конечно, не стоит впадать в крайности и разрешать ребенку все. Здесь, как и во всем остальном должна быть мера и здравый смысл.

Попробуйте стать для вашего малыша невидимым ангелом-хранителем, который всегда рядом и протянет руку, если он споткнулся. И наслаждайтесь, обязательно наслаждайтесь вместе с ним, открывая каждый день новое и удивительное в этом мире. Ведь дети дают нам уникальную возможность – снова почувствовать себя так, как будто все происходит впервые. И это чудо!

Поделиться

2 Replies to “Я познаю мир.”

  1. Помню (такое не забывается), как моя бабушка пресекала каждое моё движение из страха, что со мной что-то случится. Стоило мне побежать по дороге вперёд, как это любят от полноты ощущения жизни делать маленькие дети, как я слышала панический окрик. Любая попытка двигаться и расширять границы узкой, просматриваемой насквозь безопасной территории, пресекалась.
    Как это было тяжко! Я от отчаяния впадала в ступор. К школе я оказалась деморализована и подавлена. И результаты этого сразу сказались на обучении и общении со сверстниками.
    Только к четвёртому классу я смогла собрать силы на отпор. Я поняла, что у меня нет выхода. Или я прорвусь, или пропаду окончательно.
    И бунт мой был ужасен. Я точно качнулась к другому полюсу.
    Но последствия того первого этапа я изживала ещё очень долго.
    Под руководством мудрого старшего получать свой опыт — только так можно подготовить ребёнка к жизни. Так, чтобы подготовить ситуации, когда руководство можно будет свести к минимуму или убрать.
    В статье об этом написано очень точно, мне кажется.

    1. Алиса, спасибо большое за высокую оценку и внимание к вопросу! Всегда одновременно грустно и радостно читать и слушать такие истории от взрослых людей. Грустно, что у них было такое детство. Радостно от того, что они смогли это пережить, найти в себе силы и стать настоящими, такими, какими должны были стать еще в детстве: любознательными, честными, открытыми для нового, верящими в себя! Но, мне кажется, этот успех еще зависит и от мудрого учителя, который, в конце концов, появлялся в жизни почти всех этих людей, которых я выслушала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.