Лабиринты материнства — как не застрять там навсегда.

Как не потерять себя после появления в семье ребёнка? Какими принципами нужно руководствоваться, чтобы погрузиться в быт и не стать скучной для других, а главное – для себя?

Когда в семье появляется младенец, он отчаянно нуждается в помощи своих родителей и они, что естественно, всегда рядом с ним. И это правильно, так должно быть, но у всего есть свои пределы. Как правило, через какое-то время после пополнения в семье, папа выходит на работу, а с ребенком остается мама. И для мамы декрет становится чем-то вроде работы. Как же сделать так, чтобы работа всегда оставалась любимой, а «начальник» всегда был доволен?

Погружение в быт по уходу за ребенком – естественное состояние женщины. Надо сделать так, чтобы всем было тепло, чисто, вкусно, сухо. И вообще, забота о ребенке — святая обязанность. Все это так. Но зачастую мама совсем забывает о том, что хоть это и ее «обязанность», она проделывает огромную работу, каждый день, без выходных, и ей необходим отдых, поддержка и благодарность за труды.

Поэтому, оставшись с ребенком наедине, важно суметь найти в своем плотном графике время для себя, на себя, для мужа и друзей. Потому что все они – это тоже вы. Не надо думать, что если вы не работаете на «настоящей» работе, то не имеете права просить помощи в выполнении своих дел. Вы можете и должны это делать. Во-первых, так вы постепенно дадите понять ребенку, что вы не единственный человек на земле, который может дать ему попить или помочь в каком-то вопросе. Во-вторых, вы дадите возможность помогающему (мужу) найти свои способы взаимодействия с вашим ребенком. Ведь часто папа получает какие-то готовые рецепты общения с малышом. Мужчина часто слышит: надо наклоняться так, гладить так, успокаивать вот так и т.п. Дайте своему мужу возможность побыть с ребенком наедине, а сами в это время побудьте наедине с собой и воспользуйтесь этим временем правильно – отдохните. Для молодой мамы очень важен отдых. Беременность, роды, кормление грудью – большой стресс для организма. Его функционал все время меняется, гормональный фон нестабилен, происходят изменения во внешнем виде и предпочтениях. Именно поэтому так важно давать отдых своему организму и своему сознанию, чтобы силы восстанавливались, а ваше тело и разум не начали давать сбои.

Также, часто происходит так, что мама сужает поле своих интересов до одного лишь ребенка, забывая обо всем, что ей нравилось раньше. Она руководствуется тем, что малыш больше всего в ней нуждается, ей надо быть всегда рядом и многому его научить. Это так, но что вы будете делать, когда ребенок подрастет и ему захочется узнавать все больше и больше, а вы не сможете ему этого дать? Потому что вы перестали интересоваться окружающим миром, а он не стоял на месте. Помните, что поступая таким образом, вы устареваете, как носитель информации. Поэтому не забывайте расширять свой кругозор, интересуйтесь не только тем, что интересно для малыша, но и чем-то, что будет полезно именно вам. Ведь мать и дитя – это сложная система взаимосвязей, которая работает не только на внешнем, но и на внутреннем уровне. Если у ребенка будет любознательная мать, с которой он проводит почти все свое время, то с наибольшей долей вероятности, он будет так же стремиться познавать мир. Это сделает его разум гибким, это будет способствовать развитию речи и физической активности. Будьте интересны, в первую очередь, для себя, и тогда открытия не заставят себя ждать.

То же самое касается и сужения круга общения мам. В первую очередь, это происходит из-за банальной нехватки времени. А во вторую, из-за того, что зачастую все редкие встречи с друзьями сводятся к обсуждению «мамских» тем. Конечно, когда друзья встречаются, они делятся всем самым важным, что успело произойти за время их разлуки. А для женщины, недавно ставшей матерью и все свое время проводящей с ребенком, все самое важное и заключается в ребенке. Поэтому мамы часто увлекаются и рассказывают много подробностей, которые не столько не интересны, сколько зачастую не уместны. Чтобы этого избежать, попробуйте периодически представлять, что у  вас нет детей, и подумайте, о чем еще вам хотелось бы поговорить с друзьями, о чем спросить их. И здесь мы неизбежно возвращаемся к предыдущему пункту – не забывайте развиваться и выходить за рамки материнства. Не забывайте, что большинство ваших друзей знали, любили и уважали вас еще до того, как вы стали мамой. Значит, было за что 😉

Важно уметь выныривать из воспитательного процесса, чтобы посмотреть в будущее. Выныривать и смотреть, а что же будет, когда ребенок подрастет, и начнется естественный процесс сепарации от матери? Кем будете вы, когда вам уже не надо будет быть мамой 24 часа в сутки? В такие моменты женщины зачастую впадают в депрессию и начинают пытаться удержать малыша рядом как можно дольше, искусственно вызывая у него зависимость и формируя беспомощность. А делается это не для ребенка, а для себя, из скрытых (а иногда и вполне явных) эгоистических побуждений. Потому что «я всю себя посвятила тебе, а теперь  я больше не нужна?».

Итак, подведем итоги и запомним несколько простых правил:

  • Есть возможность отдохнуть – отдохните. Всех пылинок в доме не соберешь.
  • Составляете план на день  — так вы успеете больше сделать, и для ребенка сформируется правильный режим дня, удобный вам обоим.
  • Не забывайте про своего мужа – он отец вашего ребенка и ваш мужчина. Пусть он проводит время наедине с малышом, а вы чаще проводите время наедине с ним. Тогда вам будет интересно проводить время всем вместе.
  • Помните о том, кем вы были ДО и кем хотите стать ПОСЛЕ.
  • Никто никому ничего не должен. Счастливое материнство произрастает не из долженствования, а из созидания и созерцания.

Не забывайте, ребенок вырастет. И если вам нечем будет заполнить образовавшийся вакуум, то вы можете потеряться в собственной пустоте.

Будьте сосудом, который не только утоляет жажду, но и все время наполняется, тогда источник не иссякнет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.