Я — сам!

В лексиконе ребёнка появилась фраза «Я САМ». В каком возрасте нужно начинать приучать к самостоятельности? Что можно разрешать ребёнку делать самостоятельно, чтобы ему это было в радость?

Если фраза «Я сам!» звучит в вашем доме чаще 15 раз в день, поздравляю – ваш ребенок вошел в стадию «кризис трех лет». Кризис третьего года жизни  — один из самых важных периодов в развитии малыша. Это время очередной сепарации от родителей. Временные границы наступления кризиса 2 – 4 года. К этому времени ваш ребенок уже научился огромному количеству действий. И вот, наступает момент, когда он начинает чувствовать себя достаточно уверенным для того, чтобы сделать все самому, без вашей помощи. Ему кажется, что если он «заварил» чай игрушкам, то вполне справится и со «взрослой» сервировкой чаепития.

С одной стороны, это прекрасное время, когда ребенок, наконец, становится более-менее самостоятельным. С другой – время противоборства, обид и скандалов. Малышу крайне сложно отказаться от своих желаний и делать так, как ему сказали. Он может не делать то, что от него требуется, даже если ему этого хочется, только потому, что его об этом попросили. В итоге вы собираетесь гулять по несколько часов, уговаривая друг друга; не можете приготовить обед, потому что вместо готовки приходится объяснять ребенку, что большой и острый нож ему пока рановато брать в руки даже под присмотром. 

Иногда начинает казаться, что это никогда не закончится и в вашем доме навсегда поселился маленький негативист. Но тучи рассеются, если научиться компромиссу.

Во-первых, не стоит идти на поводу у ребенка. Ограничьте его «самостоятельный» функционал теми задачами, с которыми он сможет справиться без вреда для своего здоровья и вашей психики.

Во-вторых, позвольте ему понять, что сам он может справиться далеко не со всеми задачами, которые ему приглянулись.  Не стоит унижать ребенка насмешками «А я тебе говорила! Неумеха!», просто объясните ему, что включать газовую плиту самостоятельно опасно даже некоторым взрослым, а потом спокойно выслушайте немного крика и плача. Когда он поймет, что после скандала его цель не стала ближе, буря пройдет.

Когда нужно приучать к самостоятельности? Как можно раньше. Об этом я писала более подробно в статье «Я познаю мир». Из тех дел, которые ребенок хочет и может выполнять самостоятельно, можно доверить ему все, кроме того, что может нанести вред чьему-либо здоровью и душевному равновесию. Из того, что будет приятно и родителям и малышу подойдут практически любые домашние дела и обязанности: заправить кровать, убрать игрушки, помыть свою посуду после еды, помочь вынести мусор и т.п.

А вам на весь этот период понадобится терпение, спокойствие, работа в команде (мама – папа) и мысль о том, что все проходит )))

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.