Похвала бывает разная.

Как правильно хвалить ребёнка?

Каждое утро мы, взрослые, собираясь на работу, невольно завидуем своим детям, которым не нужно сидеть в офисе, работать и принимать ответственные решения. Они ПРОСТО пойдут в садик и будут там развлекаться целый день. На самом деле, повод для зависти есть, но совсем иной – то, что нам приелось и уже не вызывает практически никаких эмоций, ребенок узнает каждый день впервые. И для него это самая что ни на есть настоящая работа, от которой он также устает и за выполнение которой хочет получать «зарплату».

Подумайте о себе: рассказывая друзьям и коллегам о своих достижениях и победах, мы хотим от них обратной связи, и, желательно, положительной. Того же самого хочет ваш ребенок, когда рассказывает, сколько всего ВАЖНОГО он сделал и чему научился за целый день.

Конечно, когда ваш отпрыск еще мал, хвалить его необходимо за все: покушал, поспал, пописал, просто тихо посидел пару минут 😉 И похвалы эти очень эмоциональны: мы долго радуемся вместе с малышом, рассказываем ему, как он нас порадовал и какой он молодец. Только вот мы не всегда рассказываем нашим детям, почему они «молодец». А делать это необходимо, чтобы ребенок понимал, какие конкретно действия, не-действия, мысли и фразы ведут за собой положительную эмоциональную реакцию у родителей и у самого ребенка, соответственно. Ведь человечек познает мир не только физически, но и эмоционально и учится он, как и все мы, на своих ошибках. Поэтому правильная похвала – очень важна.

Что значит «правильная» похвала? Это та похвала, которая не только несет радость, но и дает жизненный урок. Например: ты молодец, что убрал свои игрушки, после того, как я попросил, я очень рад. Но будет еще лучше, если в следующий раз ты уберешь их сам, без моей просьбы. Сложно? Да. Возможно? Еще как!

Если постараться выстроить свои отношения с ребенком таким образом, чтобы все обсуждалось и проговаривалось, то неправильной похвалы не будет, так как у ребенка вообще в ней потребность снизится. Ему не нужно будет одобрение каждого шага, если он будет знать, что важно попробовать самому. Если не получится, мне объяснят, почему это произошло и как исправить положение. Получится – похвалят и будут гордиться.

Когда вы хвалите ребенка, как это ни банально, очень важно, чтобы ваша похвала была искренней. Лучше уж вообще ничего не говорить малышу, чем кидать глухое «Молодец» в стенку. Малыш не только должен понимать, что он сделал что-то хорошее и правильное, но и чувствовать, что им гордятся, ощущать своё приближение к этому странному и непонятному миру взрослых.

Похвала имеет место быть не только за физические, материальные достижения, но и за мыслительный процесс. Как часто вы действительно вслушиваетесь и пытаетесь понять ход мысли ребенка? А ведь зачастую, это бывают очень светлые, правильные идеи. И даже советы нам, и зачастую очень недурные! И за такие рассуждения нужно хвалить обязательно. Стимулируйте мыслительные, логические, речевые процессы у своего ребенка. Поговорите с ним о чем угодно и похвалите друг друга за то, что уделили время любимым.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.