Краткое руководство по любви к себе.

Часто ли вы радуетесь своим маленьким победам? Говорите ли себе, что вы – Молодец? Знакомо ли вам уныние и чувство собственного бессилия в решении проблемы? Почему мы так редко хвалим себя, при этом отчаянно нуждаясь в общественном одобрении? Все эти вопросы кажутся простыми, банальными и несущественными.  До тех пор, пока мы не зададим их самим себе.

Давайте попробуем разобраться, почему и как человек загоняет себя в безрадостное существование и неприятие собственного Я. Научимся избегать этих ловушек самоуничижения.

Для начала, чтобы научиться хвалить себя нужно сделать две очень разные вещи, причем одновременно:

1. Перестать себя жалеть.

2. Полюбить себя по-настоящему.

Эти два навыка приобретаются и осваиваются человеком после того, как он запомнит:

1. Мне никто ничего не должен.

2. Я никому ничего не должен.

Относительно последних двух пунктов сразу хотелось бы пояснить, что мы не рассматриваем детско-родительские отношения в любых форматах. Слово «долг» здесь имеет другое значение, нежели «обязанность» (вытереть попу, накормить ребенка, позаботиться о пожилых родителях и т.п.). Под Долгом я подразумеваю нездоровое желание человека угодить всем и вся и быть Идеальным.

Навыки об осознании отсутствия «долга» приобретаются тяжело и болезненно. Человек все время ждет одобрения своим поступкам, благодарности от окружающих. И это нормально. Все люди хотят, чтобы их заслуги были оценены по достоинству. Но порой это ожидание похвалы перекрывает собственно радость от достижения цели. Потому что от других мы ждем заветного «Молодец!», а сами его себе сказать забыли. Почему? Потому что кажется, что все бессмысленно, если вокруг не стоят толпы аплодирующих. Откуда берется эта иллюзия? Из разных источников: из заниженной самооценки, из-за завышенных ожиданий, из-за неумения быть собой и многого другого. Но со всем этим можно жить и работать. Просто задумайтесь, с чего окружающим признавать ваши заслуги, если вы, наверняка, сами их все время занижаете, например такими фразами, как: «ой, да что вы, это пустяки», «это не сравнится с тем-то и тем-то», «вы мне льстите», «могло быть и лучше» и прочее и прочее. Именно поэтому окружающие вам ничего не должны. Они не должны радоваться вашим победам и грустить о ваших поражениях. С чего бы, если вы и сами не цените ничего из этого?  Когда вы ставите себе цель, вы сразу идете к ней одним большим шагом, или разбиваете путь на ступеньки? А что если лестница оказывается слишком высока? Сможете ли вы дойти до конца, если ни разу не остановились передохнуть? Останутся ли силы насладиться победой? Скорее всего нет. Потому что все ресурсы исчерпаны, а новых в процессе вы не получали, так как все время ждали награды, не всегда понимая за что. А единственная награда – это вы сами. Обесценивание собственных достижений – прямая дорога в пропасть. Любое ваше достижение достойно того, чтобы вы остановились и вспомнили, сколько вам пришлось для этого сделать, а сколько еще было подготовки к этому. И вот он результат, еще не конечный, но, тем не менее, вы стали ближе к финишу. И не важно, насколько крутой была эта ступенька. Вы поставили себе задачу и справились с ней. Вы уже – победили! 🙂 Вы имеете право похвалить себя, гордиться собой без оглядки на других, потому что вы им ничего не должны. Не должны доказывать, что вы справились, что вы достойны, что вы клёвый. Вы должны это только себе. И никто не сможет вам этого дать, кроме себя самих. И вот когда вы начнете улыбаться изнутри, поднимите голову и уверенно посмотрите вперед, тогда окружающие увидят, каких успехов вы добились и начнут вас нахваливать. Но  это будет уже не нужно – что вам похвала других, когда вы есть у себя 😉 Ведь только вы знаете, чего это стоило и, значит, только вам под силу выдать себе «здоровую» порцию «молодцов», а остальное (от людей) – на десерт, если захотите.

Итак, с долгом разобрались, теперь вернемся к первым двум пунктам. Перестать себя жалеть – некоторым может показаться, что вычеркивание этого пункта из своей эмоциональной жизни противоречит любви к себе. Однако, все совсем наоборот. Жалость – абсолютно бесполезное чувство. Особенно жалость к себе. Просто задумайтесь, что это вам дает, кроме еще большего осознания собственной неудачи? «У меня опять не получилось», «мне так грустно», «бедный я несчастный» и моё любимое – «меня никто не любит». Такими мыслями человек сам себя загоняет в депрессию, уныние и полное нежелание делать что-либо еще. А зачем делать, если я такой жалкий, у меня опять ничего не получится. Как перестать себя жалеть? Читайте выше – вам никто ничего не должен. Не получилось – окей, но это значит, что я уже попробовал. А если попробовал и не получилось, значит, были ошибки. Я смогу их исправить (или найти другой путь) и достичь цели. Мне грустно – хорошо, значит надо подумать, что сделать, чтобы стало весело. Меня никто не любит – а любите ли вы себя?

Вот и главный вопрос. Как полюбить себя? Очень просто – вы уникальны. Нет никаких шаблонов, которым вы должны соответствовать, чтобы быть хорошим. Вы уже настолько хороши, насколько можете себе позволить на данный момент. А можете стать еще лучше, но только для себя. Самосовершенствованию нет предела и это прекрасно. Главное, чтобы вы понимали, для чего все это происходит. И, повторюсь, это происходит для вас. Хотите стать стройнее, быстрее, успешнее, счастливее, улыбчивее – не вопрос. Вы все это можете. Только делайте это во имя любви к себе, а не в ожидании восторженных возгласов. Люди и так заметят изменения, и осознание этого обрушится на вас, как только вы перестанете жить в ожидании. Не надо ждать чуда – оно уже здесь. Это чудо  — Вы! Чудо, когда в глазах женщины загорается огонек, потому что она перестает относиться к быту, как к рутине и начинает гордиться собой за то, что она такая офигительная хозяйка. Чудо, когда мужчина становится уверенным в себе, потому что перестал следовать ожиданиям других о том, что он «должен», и начинает жить, как чувствует (да-да, мужчины очень чувствительные натуры, порой даже более, чем женщины 😉 ) Чудо, когда человек перестает бояться совершить ошибки, потому что знает, что их можно исправить и все это принесет еще больший кайф от достигнутого. Потому что ты не сломался и не сдался. А перестал жевать сопли, поднялся, отряхнул коленки и рассмеялся что есть силы, потом что упал смешно!

Вы дочитали эту статью до конца? Вы – Молодец! А теперь скажите это себе сами и да прибудет с вами Сила!

Поделиться

2 Replies to “Краткое руководство по любви к себе.”

  1. Очень точно высказано! Разобрано — и весело, и с юмором!
    Простые вещи, которые так непросто нам даются!

    1. Алиса, спасибо! Надеюсь, что эта статья поможет «упростить» понимание этого процесса 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.