Развод — недетские проблемы.

Как объяснить ребёнку, что родители разводятся? Какой вред это может нанести детской психике?

Случается так, что люди не сошлись. Не вышло, не получилось, не срослось. Это не драма. Это – жизнь. Но, что делать, если в процессе совместной жизни у вас появился ребенок, или даже не один?

Во-первых, нужно быть честными. Честными по отношению к себе и к ребенку. Сохранять неудавшийся брак под эгидой «ради ребенка» — насилие над всеми участниками процесса. Ребенок все рано почувствует и увидит, что мама с папой больше не любят друг друга. А длительное нахождение в одном пространстве с человеком, к которому вы больше не испытываете нежных чувств, а может и вовсе сильно обижены, рано или поздно начнет приводить к ссорам и скандалам. Ребенку быть свидетелем этого совсем ни к чему. Поэтому, если чувства угасли, не важно, по какой причине, нужно принимать решение и нести за него ответственность.

Как мягко сообщить ребенку, что теперь он будет видеть кого-то из родителей реже? Да никак. Эта информация не может (и не должна) быть воспринята легко. Ведь это перемены в жизни, а перемены  всегда нас страшат, даже если нам 5 или 7, или 14 лет. Возраст не имеет значения в этом вопросе.

Лучше начать подготавливать ребенка заранее, а не ставить его перед фактом, когда уже все свершилось. Необходимо объяснить, что в этой ситуации он не виноват, что мама и папа по-прежнему его любят и дорожат. И что ваши «взрослые» проблемы никак не отразятся на отношении к ребенку. И если вы это сказали, то так и должно быть.

Сам по себе развод большого урона психике ребенка не нанесет, особенно если он еще мал (в возрасте до 6-8 лет дети обычно еще не совсем и понимают, что произошло). Однако это будет так, если родители готовы вести себя, как взрослые. К сожалению, дети часто становятся оружием в руках разводящихся родителей. Мама настраивает малыша против папы и запрещает видеться, папа в свою очередь идет на финансовый шантаж. Ребенка таскают туда-сюда по различным судам, заседаниям, экспертизам и прочее. А ведь он – плод вашей любви, пусть она (любовь) и закончилась. Он действительно не виноват в том, что происходит.

Итак. Вы разводитесь. Это тот самый случай, когда нужно «выносить сор из избы» в том плане, что ребенок не должен ни в коем случае быть свидетелем выяснения ваших отношений. Даже если развод мирный – не нужно. Наша психика устроена так, что мы всегда  ищем причины происходящего. И мы можем найти их в окружении, а можем – в себе. И у маленького человека все работает точно так же. Если ребенок будет постоянно наблюдать ваши «разборки» то волей-неволей в его голову закрадется мысль: А не я ли тому виной? Особенно часто это происходит у детей постарше и подростков.

Поэтому хороший, «взрослый» развод скажется на психике ребенка благоприятнее, чем плохие отношения в семье. И не надо забывать, что дети всему учатся у нас. От родителей перенимается модель поведения мальчик-девочка. У них же ребенок учится решать конфликты и выходить из сложных ситуаций. А к кому ему идти со своими проблемами, если родители со своими разобраться не могут?

Попробуйте поставить себя на его место:  что бы чувствовали вы, оказавшись в такой ситуации? Наверное, вам хотелось бы чувствовать себя в безопасности. Подарите вашему ребенку это ощущение, несмотря ни на что. И настанет день, когда он вернет вам это чувство обратно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.