Папа может.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в семье отцы занимаются детьми только в выходные дни. Как сказывается на малыше отсутствие внимания второго родителя? Чем отличается мужское воспитание от женского (и для девочки, и для мальчика), и чему отец обязательно должен научить своих детей?

Для нашего общества привычна ситуация, когда в семье папа работает, а мама занимается воспитанием и уходом за ребенком. Картина знакома многим и люди успешно справляются со своими ролями, отведенным им в обществе. Но иногда происходит сбой, или некоторое недопонимание своих функций в этом случае.

Несколько лет назад я услышала страшную фразу от одного молодого отца, который на мой вопрос, почему он не участвует в жизни своего недавно родившегося сына, ответил следующее: «Зачем я там? Только мешать буду. И вообще первые три года ему только мама нужна. Вот когда с ним можно будет нормально (!!!) пообщаться, тогда я и вступлю в дело».

Откуда-то пошло мнение, что раз папа не наделен грудью, дающей молоко, и способностью к вынашиванию, то его участие в создании семьи заключается в предоставлении своего семени для зачатия и зарабатывания денег для всего остального. Оба этих момента, безусловно, очень важны. Но ими роль мужчины в семье не ограничивается.

Давайте вернемся к высказыванию моего клиента и разберем на примере, чего делать и думать не надо.

1. В первые месяцы жизни младенец действительно в физическом плане нуждается только в маме. Особенно если ребенок на грудном вскармливании. Однако никто не говорит о том, кто больше всех в этот период нуждается в папе. А это мама, которой очень важно чувствовать себя в комфорте и безопасности, чтобы передать эти состояния своему малышу, чтобы он, как говорится, «впитал с молоком матери», что это его семья, где царит любовь, доверие и поддержка. И дело не только в физической помощи (подержать, принести, помыть и т.п.), а больше в моральной поддержке. Гормональный фон женщины после беременности меняется, происходят большие изменения с телом, в жизни, в мыслях. Многие женщины подвержены послеродовой депрессии. А это все, как не сложно догадаться, отрицательно сказывается на всех членах семьи. Именно поэтому мужчина должен  в этот момент быть рядом со своей семьей и оказывать ей всяческую моральную поддержку. Он должен дать понять своей жене, что она не одна. И это правильно. Ведь в рождении ребенка всегда участвуют двое. И в его воспитании двое должны оставаться вместе и выступать на одной стороне.

2. Единоличное воспитание ребенка матерью также может негативно сказаться, как на его, так и на ее (мамы) эмоционально-личностном развитии. Женщины по своей природе более эмоциональны. Следовательно, чаще подвержены стрессам, перепадам настроений. Мужчину принято считать логичным и умеющим держать себя в руках в любой ситуации. Будьте таким мужчиной. Если логично и мужественно поддерживать и успокаивать свою женщину, то это будет даже полезней, чем почитать сказку малышу на ночь 🙂

Если мама в минуты эмоциональных перегрузок все время с ребенком одна, то на малыше это сказывается негативно. Он становится тревожным, плаксивым, плохо спит. Более взрослые дети могут стать отстранёнными, потому что чувствуют, что «что-то не так». Поэтому папа должен быть рядом и не позволять «большим» мыслям тревожить «маленькую» голову.

3. Вернемся к малышу. Хоть папа и не может дать ему все те прелести жизни, которыми щедро одаривает младенца мама, его (отца) эмоциональный контакт и физическое присутствие очень важны для правильного развития ребенка. Согласитесь, вы спокойно и хорошо себя чувствуете, когда можете всецело доверять хотя бы одному человеку. А представьте, как здорово, когда  у тебя таких человека – два. И вот папа берет на руки малыша, улыбается ему, прижимает к груди – так он говорит ему: «Я есть, я люблю тебя, мы вместе».

4. Зачем ждать три года, чтобы пообщаться с собственным (!!!) ребенком? Более того, если до трех лет вы не будете активно участвовать в жизни своего чада, то совсем не факт, что он захочет с вами общаться к своим трем годам. Чем старше становятся дети, тем сложнее им привыкать к новым людям, окружению, ситуациям. И пусть папа каждый день маячит перед глазами, какой в этом толк, если он ничего не «дает» своему ребенку? Вопрос не в том, сколько времени вы проводите с детьми, а в том – как вы его проводите. Бывают разные ситуации, и многим мужчинам действительно приходится работать круглыми сутками, чтобы обеспечить свою семью. На отдых остаются только выходные. Надо принять и понять одну простую вещь: время, которое вы проводите со своим ребенком – это отдых, а не работа.  Вы сами можете решить, как вы хотите его провести, чтобы оно приносило радость всем. Вы не сможете вернуть время, когда ваш ребенок учился ходить, чтобы быть рядом и радоваться вместе маленьким победам. Вы не вернете возможность слепить первого снеговика вместе. Вы не сможете стать первым, кто научит пускать его кораблики. Звучит громко, но это так. Из маленьких деталей состоит вся жизнь. И детали, из которых будет состоять детство вашего ребенка, выбираете вы.

Чему отец должен научить своих детей? Как бы это странно ни звучало – любить. Все первоначальные представления ребенка о мире и взаимодействии людей берутся из семьи. От того, как папа ведет себя по отношению к маме, будет зависеть, как сложатся межполовые, романтические взаимоотношения их детей в дальнейшем. Ведь именно у папы сын должен научиться тому, как относиться к девушкам: как с ними общаться, оказывать знаки внимания, взаимодействовать. Именно благодаря любви папы к маме маленькая девочка начинает осознавать, что это значит – быть девочкой: как надо себя вести, как реагировать на знаки внимания, как быть любимой. Влияние на детей осуществляется в данном случае опосредованно, своим примером.

Будьте достойны называться родителем и помните: путь к сердцу ребенка лежит через любовь!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.