Дороже денег.

Стоит ли поощрять деньгами хорошее поведение ребёнка и выполнение  разного рода заданий? Стоит ли с детства приучать малышей к тому, что деньги нужно заработать? Или лучше огородить их от этого вопроса  хотя бы до подросткового возраста?

Иногда родителям кажется, что их чадо ничего не хочет, точнее не хочет того, чего хотят от него они. Создается впечатление, что его ничем не замотивировать, и тогда, как последняя попытка, как соломинка, спасающая утопающего, появляются деньги. Деньгами или подарками начинает мотивироваться любое действие ребенка: хорошо поел, убрал игрушки, получил хорошую оценку, пропылесосил, хорошо вел себя в гостях и .т.д. и т.п.

Бывает и наоборот, что ребенок сам требует от родителей такой системы поощрения, и они идут ему на встречу.

Безусловно, найдутся поклонники такой стратегии. Это удобно, быстро, действенно и не требует от вас никаких затрат, кроме денежных.  Однако этот метод кроет в себе ряд опасностей и подводных камней.

  1. Когда вы «оплачиваете» заслуги ребенка, сами по себе они обесцениваются. То есть, ваш сын будет стремиться выиграть в соревнованиях не для того, чтобы стать лучшим и вы им бы гордились, а для того, чтобы заработать оговоренную с вами сумму денег. Представьте такого мальчика через 10 лет, когда он попадет в реальное общество, где за очевидные достижения его никто не будет поощрять? Такие дети рискуют оказаться беспомощными и безынициативными в плане поиска своего жизненного пути и выбора профессии.
  2. Регулярная оплата достижений ведет не только к отсроченным последствиям. Начав поощрять ребенка деньгами, вы уже очень скоро заметите, как он подсчитывает, что ему надо сделать, чтобы заработать желаемую сумму. «Отлично!», — скажете вы, — «Растет предприниматель, учится планировать свои финансы!». Не торопитесь с восторгами. Ребенок подменяет чистые впечатления и естественный процесс изучения мира на бизнес план занятий, за которые получит деньги. Зачем бегать с детьми во дворе и получать жизненный опыт, когда за почищенную картошку можно заработать деньги и на них купить реальные впечатления?
  3. Самое страшное, на мой взгляд, последствие товарно-денежных отношений с ребенком – это эмоциональное отстранение его от родителей. Принимая эту схему поощрений, вы практически полностью снимаете с себя необходимость объяснять ребенку морально-социальное устройство мира. Ему просто перестанет быть интересно, почему учиться на пятерки хорошо для него. Ему достаточно того, что за это он будет вознагражден. Он не захочет  слушать, почему развиваться и много читать  — путь к тому, чтобы стать интересным человеком. Да и у вас все реже будет возникать желание вести беседы обо всем на свете, интересоваться его внутренним миром. Зачем? Ведь у вас и так идеальный ребенок: делает все, что вы ни попросите. Правда, за деньги…
  4. Еще один момент: это неправильное формирование отношения к деньгам в целом. Если ваш ребенок предлагает вам такую финансовую систему взаимоотношений, мотивируя это тем, что он хочет быть «как взрослый» и зарабатывать деньги, то вместо того, чтобы сразу соглашаться, лучше поверните эту ситуацию в свою пользу. Объясните ему, что для того, чтобы достичь желаемого, ему нужно стать взрослым, а для этого он должен постараться хорошо учиться, развиваться, каждый день узнавать что-то новое. Тогда он станет таким взрослым, который сможет стать независимым во всех отношениях. И пообещайте поддерживать его на этом нелегком пути, вместе преодолевая основные вехи развития. А уж за поощрением дело не станет 😉

Безусловно, все выше изложенное не означает, что за все свои подвиги ребенок должен получать лишь «Молодец!». Ребенка можно и нужно поощрять и «награждать». Но приз только тогда приносит радость, когда путь к нему был преодолен благодаря силе воли, убеждениям, упорству, амбициям.

И помните – курсы валют нестабильны. Вкладывайте в любовь!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.