Детский сАДик: обязательно ли отдавать ребёнка в дошкольное учреждение?
Сейчас бытует мнение, что детские сады – это пережиток прошлого, потому что они были созданы для детей рабочих, чтобы вырастить таких же рабочих. Родители массово отказываются отдавать детей в детские сады, потому что там им «причинят физические и моральные страдания», «это никому не нужно», «их там все равно ничему не учат», невозможно попасть в детский садик по очереди, а платный не все себе могут позволить. У каждой такой семьи найдется своя причина не отводить ребенка в сад, и в каждом случае эта причина будет заслуживать внимания и будет актуальной для этой конкретной семьи.
Это я все к чему? К тому, что нельзя сказать: всем детям после такого-то и такого-то возраста надо обязательно идти в сад. Также нельзя сказать, что все государственные садики плохие и работают там изверги, ненавидящие детей.
В этом вопросе, как и в любом другом при работе с клиентом, я придерживаюсь индивидуального подхода. Необходимость в социализации у детей, конечно, есть, и взрослый должен её, эту потребность, удовлетворять. Но то, когда и в каком количестве она ребенку нужна, зависит от каждого конкретного ребенка.
Я выделю несколько критериев, на которые следует обратить внимание, принимая это важное решение.
1. Возраст ребенка. Необходимость в игре и общении с другими детьми возникает у ребенка примерно в промежутке от 2,5 до 4-х лет. Разброс такой большой, потому что дети развиваются по-разному. Каждый месяц дарит им новый функционал. Необходимость и возможность общения со сверстником – такой же новый функционал, как научиться держать ложку, и его выработка требует времени и созревания определенного «инструмента» для этой работы. В случае игры такой инструмент – это перемещение сознания ребенка изнутри вовне. Т.е. маленький человек в определенный период своей жизни начинает осознавать, что вещи существуют независимо от него, и мир тоже крутится не только лишь вокруг его персоны. Поэтому возникает необходимость научиться с этим миром взаимодействовать. Наступает момент, когда ребенок начинает проявлять интерес к другим людям (сверстникам и не только) не как к объекту, а как к субъекту, т.е. начинает догадываться, что не только он может воздействовать на них, но и они на него. Исходя из этого знания, не стоит отдавать ребенка в садик, как только ему стукнет 2,5. Наблюдайте за ним, общайтесь и вы заметите, что малышу становится вас недостаточно, что он сам начинает проявлять инициативу в общении со сверстниками. Еще один признак того, что ребенка можно отдать в сад или на групповые занятия – у него появляются первые друзья. Те, которых он сам помнит и вспоминает в их отсутствие. Также не следует паниковать, если ребенку «уже за…», а он все еще предпочитает ваше общество любому другому. Это не значит, что в дальнейшем у него будут проблемы с коммуникацией. Возможно, просто этому ребенку нужно чуть больше времени и условий, чтобы почувствовать себя в достаточной безопасности для того, чтобы вступить в контакт. А возможно, это как раз такой ребенок, которому не нужно идти в сад на весь день, потому что в силу своего темперамента, характера и ряда личностных особенностей, такой формат времяпрепровождения ему совсем не подходит.
2. Личностные особенности ребенка. Частично уже сказала об этом в предыдущем пункте. Но еще раз обратите, пожалуйста, внимание: не надо тащить ребенка в сад в три года, потому что ему «пора» и «надо». Время «поры» никогда точно не известно, а «надо», как правило, не ребенку, а кому-то другому (родителям, родственникам). Некоторые дети могут не любить шум, который неизбежен при большом скоплении детей. Кому-то не по душе столь длительное пребывание вне дома, просто потому, что с его игрушками в его комнате ему лучше. Дети, так же как и взрослые, даже в таком юном возрасте, могут больше или меньше любить быть в обществе. Отдельным малышам труднее дается расставание с мамой. И этот аспект стоит разбирать отдельно, потому что это очень сложный и важный вопрос.
3. Дошкольное учреждение. Не важно, куда вы собираетесь отвести ребенка: в группу кратковременного пребывания (ГПК), на развивающие занятия или в детский сад. Выбирать надо педагога, которому вы отдадите ребенка. Этот же принцип сохраняется с выбором начальной школы. Если у вас нет отзывов или рекомендаций относительно какого-то конкретного педагога, то стоит заняться выбором самостоятельно, методом проб и ошибок. Приходя с ребенком на занятия или в детский сад, поинтересуйтесь, можно ли вам какое-то время понаблюдать за процессом. Если нет возможности быть в непосредственной близости, не исключено, что можно следить за процессом через камеры, которые сейчас устанавливают почти во всех детских учреждениях. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы понять, подходят ли педагог и ребенок друг другу, произошел ли контакт, совпали ли звезды. Всё это может показаться капризами и придирками. Но на самом деле, это и только это важно в отношении образования маленьких детей. Если преподаватель не приглянулся малышу, это не значит, что педагог никудышный, или что ребенок не обучаемый / капризный /не готов и т.п. Важно помнить и понимать: помимо разных методик, которые педагоги используют в своей работе, каждый из них также обладает своими личностными особенностями и стилем общения с детьми. И вот эти параметры просто могут не совпасть. В таком случае надо продолжить поиски «своего» педагога. Вам тоже должно быть комфортно общение с преподавателем, ведь вы будете часто видеться и обсуждать с ним успехи вашего ребенка.
4. Необходимость. Бывают ситуации и семьи, в которых без садика на весь день никуда. И мама, и папа работают, бабушек нет, нанять няню нет возможности. В таких случаях детский сад – спасение для семьи. Однако это не значит, что если у вас вопрос стоит ребром, можно отдать ребенка в первый попавшийся сад и тогда, когда вам того захочется. Во всех ситуациях вы не должны забывать о критериях, перечисленных выше: наблюдайте за ребенком, прислушивайтесь к его личным потребностям и особенностям, тщательно подходите к выбору педагога. Если же такой острой необходимости в дошкольном учреждении у вас нет, то и не стоит торопиться. Ребенок может успешно социализироваться и вне стен детского сада. Это зависит от того, сколько времени и как его проводит малыш с родителями, кем ограничивается его круг общения, от того, как мама и папа относятся к дошкольному образованию, исходя из своего личного опыта и т.д. Если вы продуктивно проводите время с ребенком, расширяя его кругозор и представления о мире, если вы гуляете и общаетесь с другими детьми на площадках, в парках, на художественных, спортивных или иных занятиях, если круг общения малыша не ограничивается одними лишь взрослыми, то момент похода в сад можно существенно отложить, или отказаться от него вовсе.
В заключении хотелось бы сказать еще пару слов о том, что иногда раннее начало посещения ребенком всякого рода занятий обусловлено тем, что эта самая социализация необходима его маме. Часто женщина, родив ребенка, оказывается отрезанной от привычного общения в силу понятных обстоятельств. Усталость от однообразия ухода за ребенком и невозможность общаться со взрослым человеком накапливается и вгоняет в уныние (а в тяжелых случаях в депрессию). Если вы чувствуете в себе потребность больше общаться с такими же мамами, как и вы, то посещать занятия по раннему развитию будет очень даже полезно с практически любого возраста малыша (обычно это период от 9 месяцев до 2-х лет). Ведь помимо общения вы можете узнать много новой и полезной информации относительно развития ребенка, познакомиться с многообразием методик и получить навык общения с ребенком в различных ситуациях.
Итак, принимая любое решение относительно ребенка (или себя) руководствуйтесь тем, что подходит именно вам. 21 век – век не только технологий, но и индивидуальности. Так что учитывайте особенности своей, забудьте уже слова «пора» и «надо» и начните СВОЙ путь.
Актуальный материал накануне сентября ! Мы как раз на пороге решения .. пугает, что в гкп наотрез запретили присутствовать, наблюдать и тп.. и теперь борюсь с сомнениями отдать ребёнка «вслепую».. дочке 1.9, весьма самостоятельная и ко мне не привязана ..уверенна, что одной ей будет комфортно. Смущают «случайности», недосмотр воспитателя. Объявили, что на 20 человек даже постоянной няни не будет (только переодеться и во время горшка)
Светлана, здравствуйте! Рада, что статья пришлась вам ко времени)
Если вас беспокоит столько моментов в данной ГКП, возможно стоит рассмотреть другие варианты. Честно говоря, мне очень странно, что на ваше присутствие наложили такой строгий запрет. Некоторым детям, особенно в таком юном возрасте, необходимо присутствие мамы на занятиях в период адаптации. Возможно, вам стоит обсудить этот вопрос в психологом, если он есть в этом учреждении, или с директором. Часто руководство не знает о многих “правилах”.
Относительно нянечки и большого количества человек тоже есть ряд нюансов. Важно в какой досягаемости нянечка, потому что туалет может понадобиться как всем одновременно, так и каждому по отдельности в течении часа. Если нянечка, как говорится, всегда “на подхвате”, а образовательный процесс налажен, то этого должно быть достаточно. Также важно, какой уровень подготовки и опыта у воспитателя. Если педагог опытный, то количество детей посл 10 уже не имеет значения