| | |

Бить или не бить? Вот в чем вопрос.

“Дай сдачи” или “Поговори”? Что посоветуете своему ребёнку, когда он жалуется на обиды в садике или школе? Как поступить родителям: вмешаться в конфликт, заступиться и провести беседу с родителями обидчика, учителями и воспитателями? Или же дать возможность ребёнку самому справиться с этой проблемой?

Дети растут. И иногда растут быстрее, чем нам хотелось бы. Вместе с ними растут и проблемы, с которыми они сталкиваются на своем жизненном пути. Как бы мы не стремились оградить наше чадо ото всех проблем, внешний мир слишком велик, и рано или поздно ему придется научиться самому решать, как быть в той или иной конфликтной ситуации.
Сначала разберемся с типами обидчиков. Их можно грубо разделить на два типа: 1) «силачи» и 2) эмоциональные садисты.

Силачи – это дети, которые физически сильнее остальных. Таких еще называют задирами. Им необходимо самореализовываться, демонстрируя свое физическое превосходство над остальными. Это может выражаться не только в прямом физическом насилии, но так же в давлении на более слабых ребят. Совсем не обязательно, что «силачи» всех бьют, но их, как правило, все боятся, никто не хочет стать первым, получившим оплеуху.

Эмоциональным садистом для вашего ребенка может стать любой человек из его окружения. Это может быть как взрослый, так и ребенок. Кстати, «силачи» часто сочетают в себе любовь к физическому превосходству с эмоциональным садизмом, как говорится, «добивая» свою жертву словами. Эмоциональные садисты ищут слабые места противника и наносят удары, от которых сложно увернуться, особенно когда ты маленький и беззащитный. Эмоциональные садисты часто хорошо интеллектуально развиты, поэтому бороться с ними порой сложнее, чем с физическими угрозами.

Исходя из разделения обидчиков, мы можем выделить два вида угрозы для ваших детей – физическое насилие и получение глубокой эмоциональной травмы. Что делать с первой угрозой более менее понятно: ребенок должен знать и понимать, что позволять себя запугивать и тем более бить не позволительно. Если это прямая угроза, ваш ребенок не должен бояться дать сдачи (Правило “Бей или беги!” работает. Но лучше объяснить ребенку, что физического контакта надо стремиться избежать). Что делать родителям в таких ситуациях, когда дите жалуется (или вы сами обнаруживаете следы) на побои со стороны сверстников? Если ребенок еще мал и ходит в садик, безусловно, родители должны вмешаться и поговорить с воспитателями, постараться вместе решить эту проблему. Разговор с родителями обидчика также не стоит откладывать – возможно, они и сами не знают, как ведет себя их ребенок вне дома. Со своим малышом необходимо провести беседу (если вы раньше этого не делали – тем более) о том, почему некоторые люди стремятся обижать других без видимых на то причин (более подробно я писала об этом в статье «Кто обзывается, тот сам так называется»).

Teacher Stopping Two Boys Fighting In Playground

Если же ваш ребенок уже и не ребенок вовсе, то единственное, чем вы можете ему помочь, столкнись он с такими проблемами, это научить его стоять за себя. Акцентируйте внимание на том, что «распускать руки» – это крайняя степень воздействия, к которой стоит прибегать, когда все остальные методы уже перепробованы. И мальчика и девочку можно (и нужно) научить давать сдачи физически. Пара хорошо поставленных ударов еще никому не мешала жить ))) Однако, не поленитесь напомнить ребенку еще раз, что насилие порождает насилие.

Эмоциональным садистам противостоять гораздо тяжелее, ведь это бесконтактный «бой» и от удара можно не успеть закрыться, ведь часто он приходится в спину. Искусству эмоционального спокойствия нужно учить с детства. С самых малых лет необходимо прививать ребенку реальные взгляды на мир: «Есть на земле люди, часто встречаются хорошие, но бывает –  и не очень. Такие люди будут стремиться сделать больно, даже если ты этого совсем не заслужил. Как правило, тебе будет не понятно, почему с тобой так поступили, но я помогу тебе разобраться».

В ситуациях, когда ваш ребенок подвергается нападкам со стороны, важно и самому сохранять спокойствие. Нести уверенность и показывать собственным примером, что слова отдельно взятого человека не могут просто так взять и испортить вам настроение.

Что касается проблем подростков в общении со сверстниками, то здесь стоит вмешиваться в двух случаях: 1) если вас попросят об этом ваши дети; 2) если есть прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Первый пункт очень важен – только если вас поросят или спросят совета. Подростки очень хрупкие и ранимые, их мир – это открытый космос, куда не стоит соваться без скафандра. Кроме того, именно в подростковом возрасте дети учатся самостоятельно выстраивать свои социальные связи. Это пригодится в будущем, поэтому дайте возможность детям набить немного «душевных» шишек. И будьте рядом, чтобы вовремя «подуть» на ранку и крепко обнять.

Эмоциональной стабильности вам и да пребудет с вами Сила!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *