|

Накопительство – не порок.

В моей семье растёт маленький Плюшкин.

Ребёнок не даёт выкидывать старые или сломанные игрушки, истерит из-за платья, которое стало мало и его можно отдать другим детям, не хочет выбрасывать красивые фантики от конфет и т.д. Как приучить ребёнка к порядку и объяснить, что заниматься накопительством хлама не хорошо?

Каждый раз вы возвращаетесь с прогулки с новой коллекцией камушков, а после новогодних праздников дом заполняют конфетные фантики? Прежде чем начитать «раскулачивание» своего ребенка, вспомните себя в детстве, и об удивительном мире «сокровищ», который был у каждого из нас. Зачастую то, что нам кажется хламом, для ребенка несет неподдельную ценность. Если ваш малыш отказывается расставаться с «мусором», попробуйте выяснить, что он для него значит. Возможно, ваш ребенок уже успел вовлечь новый элемент своей коллекции в свой сложный мир фантазий. И если это так, то не стоит торопиться отнимать у него новую «игрушку».

Ни для кого не секрет, что у детей отлично развита фантазия. Так устроено неспроста. Ведь самым важным занятием ребенка на протяжении всего детства является игра. А какая игра может быть без выдумок? Иногда для реализации нового сюжета нужны артефакты, суть и значение которых нам понять дано не всегда. Вы замечали, что груда камней, которую охраняет ваш сын, для него не так проста? Он знает и может отличить один камень от другого. У каждого из них есть свое предназначение. Малыш уже придумал, как будет развиваться его собственная игра на протяжении нескольких дней. Он увлечен и захвачен.  Это очень важно: дать ему возможность пережить это. Ведь через игру дети проигрывают различные стратегии поведения, которые они в дальнейшем смогут использовать во взрослой жизни. Ваш ребенок «репетирует» жизнь.

Поэтому, если «хлам» не несет угрозы жизни и здоровью членам семьи, оставьте его правообладателя в покое. В жизни ребенка все меняется очень стремительно. Поэтому уже через пару дней/недель любимая коллекция отходит на второй план, уступая место новой героине. Вам надо лишь заранее договориться с ребенком, что дома можно хранить строго оговоренное количество трофеев. Также заранее оговорите с ним тот момент, что именно он должен поддерживать порядок в своих вещах, тем более, когда их становится все больше. Введите правило: то, что валяется на полу и выглядит, как ненужная вещь, отправляется в мусорное ведро.

Что касается нежелания отдавать старые игрушки и одежду не по размеру, здесь работает стратегия  – от обратного. Не заставляйте ребенка отдавать любимую футболку, которая давно мала или просто стала непригодной для носки. Предложите ему ее надеть в детский сад, раз уж она ему так полюбилась. Объясните, что не можете все время покупать новую одежду, не избавляясь от старой, просто потому, что ее (новую одежду) будет некуда складывать. Я вас уверяю, что желание завладеть обновкой рано или поздно возьмет верх. И скорее – рано, чем поздно 😉

Не забывайте разговаривать со своими детьми, и они покажут вам свой удивительный мир детства!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.