| | |

Не так страшен страх, как его малюют.

Откуда берутся детские страхи и как с ними бороться?

Слышали такое выражение: «Беспричинный страх?». Так вот, у страха всегда есть причина. Главное – разобраться в ее генезе. А он может быть обусловлен внешними или внутренними факторами. В любом случае, что-то становится первопричиной сбоя в системе защиты, которой и является сам страх. Есть страхи полезные, которые направлены на сохранение нашей жизни и жизней наших близких. А есть страхи вредные, которые маскируются под защитников, а сами оказываются троянским конем. Они пробираются в наше подсознание и прячутся там годами так, что порой их не может найти даже самый опытный следопыт.

Давайте попробуем разобраться с тем, откуда берутся вредные страхи. Причиной их возникновения может быть как внешний фактор, так и внутренний.

Представим ситуацию. Мама очень боится отпускать своего ребенка гулять во двор, потому что сейчас очень опасное время. Она рассказывает ему, как там, снаружи, страшно, и что он никуда не должен ходить без нее и верить только ей. А в соседней квартире живет мама, которая точно так же боится за своего ребенка, но отдает себе отчет в том, что не сможет всегда быть рядом с ним. Поэтому она готовит его к разным жизненным ситуациям и рассказывает, повторяя по многу раз, что необходимо делать и как себя надо вести в разных экстренных случаях.

Что мы получаем в итоге? В первой квартире растет маленький тревожный комочек страхов, фобий и комплексов, которые переложила на его плечи мама. Более того, ему маму еще и поддерживать надо, а он вырастет совершенно неприспособленным к жизни, боящимся всего на свете (улицы, микробов, машин, летать и т.д. и т.п.) человеком. Во второй квартире растет маленький человек, который не боится изучать мир в одиночку, зная при этом, что в случае чего к нему всегда придут на помощь. И вырастет из него такой человек, который будет не только любить своих родителей, но и испытывать к ним огромную благодарность.

Вывод номер один: волков бояться – в лес не ходить. Да, современный мир полон опасностей, ужасов и разочарований. Но лучше научиться вместе с ребенком преодолевать все трудности, чем всю жизнь ограждать его и решать за него возникающие проблемы. Не надо делиться с ребенком своими страхами. Научите его с ними бороться, и однажды он поможет вам избавиться от одного из ваших, когда вы увидите, что он может за  себя постоять. 

Бывает и так, что «свежий» страх поджидает буквально за углом. Вот вы только что мирно гуляли с ребенком в парке и гладили проходящих мимо собак. Но в один неудачный момент две из них решили облаять друг друга, и ваш малыш смертельно напуган и отказывается впредь подходить к животным.

Необходимо действовать по горячим следам. Сразу после того, как вы успокоили ребенка и дали ему понять, что он в безопасности, объясните, что собаки лаяли не на него. И вообще, не все собаки лают. А даже если и лают, то, что в этом такого? Безусловно, собака может быть опасной. Но не стоит запугивать малыша. Какой будет толк, если он будет шарахаться от каждой псинки, пробегающей мимо. Расскажите ему о правилах поведения с разними собаками: с чужими, когда вы в гостях или на улице; с бродячими; с большими; маленькими и т.д. Покажите ему своим примером, что не стоит бояться и как надо вести себя с животными.

Вывод номер два: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Чтобы испуг не перерос в страх или фобию, не стоит откладывать его разрешение на потом. Помогите ребенку разобраться в ситуации, пока ситуация не стала переломной.

Часто происходит так, что дети вырастают тревожными и боязливыми, даже если никаких видимых причин на это нет. И мы ломаем голову, ведем ребенка к специалистам, устраиваем консилиумы с родственниками. А ребенка надо оставить в покое и пойти к специалистам самим. Очень часто мы переносим на детей свои страхи и комплексы, сами того не подозревая. Страшнее всего, что работает это незаметно, но очень эффективно. Например, тревожная мама, которая боится, сделать что-то неправильно, с трудом отдает малыша няне или воспитателю, уходя на работу. Казалось бы, она ничего такого не делает, просто любит своего ребенка. Однако каждый раз, делая так, она «делится» с ним своим страхом, что может что-нибудь произойти, он чувствует недоверие, которое вызывают у мамы ее «сменщики». Детям сложно нести такой груз негативных эмоций, и они не хотят расстраивать маму. А чтобы она не расстраивалась, надо остаться с ней. И мы получаем ребенка, который боится остаться на пару часов даже с бабушкой. А потом он не хочет идти в школу, потому что там он с ужасом ждет, когда назовут его фамилию, ведь он может сделать «что-то не так».

Таким же образом мы делимся со своими детьми другими страхами: остаться в одиночестве, быть неправильно понятыми, страхом высказать свое мнение, ошибиться; страхом быть не таким, как все.

Вывод номер три: не переноси с больной головы на здоровую. Прежде, чем предостерегать ребенка от чего-то, выясните, почему у вас это вызывает столько беспокойств. Разберитесь со своими страхами, отнеситесь к этому, как к лечению страшной и заразной болезни. Потому что болезнь страха – самая опасная из неизвестных.

Здоровая семья – это семья, которая идет вперед, крепко взявшись за руки, и не боится быть счастливой!

Похожие записи

2 комментария

  1. У меня случилось так, что раньше я боялась и пауков, и змей, и других гадов. Но как только я потеряла близкого человека я поняла,что больше всего на свете я боюсь повторения такой ситуации с ещё более близкими и родными людьми, боюсь все вот этой волокиты с похоронами, церквями и сочувствующими родственниками. Я боюсь загнать себя в кокон горя и не вылезти из него никогда.И при этой мысли мне совершенно наплевать на змей,пауков и жуков. Я боюсь не успеть:обнять,поцеловать,сказать какие-то слова,боюсь ночных звонков от дорогих мне людей. Эгоистичный страх,но он есть, и с моим богатым образным мышлением иногда становится жутко даже от мыслей и картинок. всплывающих в голове.

    1. Оля, примите мои соболезнования в связи с вашей утратой. К потере близкого человека подготовиться не возможно, и порой, принять эту потерю еще сложнее, чем пережить сам факт случившегося. Однако это все таки очень важно – правильно принять свое горе, найти ему место в сердце, но такое, чтобы оно не занимало вас всю целиком.Бояться повторения ситуации нормально, мы все стремимся избегать травмирующих обстоятельств и делаем все для того, чтобы больше не было больно. Но, к сожалению, или к счастью, от всего не убережешься и обо всем заранее не подумаешь. Но, проигрывая у себя в голове раз за разом ситуацию утраты кого-то еще, вы загоняете себя в капкан: вы боитесь того, что еще не произошло и, скорее всего, произойдет еще не скоро. Не надо бояться не успеть что-то сделать, просто делайте это. Проводите время с близкими и дорогими вам людьми, говорите им то, что всегда хотелось сказать, обнимайте и целуйте их, но не из страха, что их вот-вот не станет, а из любви, потому что вы так чувствуете и так хотите. Можете даже говорить с ними о том, что боитесь их потерять. Вообще проговорить свои страхи вслух иногда очень помогает. И постарайтесь понять, что ваши мысли никак не повлияют на реальное течение событий, они влияют лишь на ваше душевное спокойствие и равновесие.
      Если же ваши страхи уже выросли и стали слишком большими, то рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту. Он поможет вам избавиться от лишнего, расставить все по своим местам и жить полной, насыщенной жизнью без страха.
      Записаться на прием ко мне можно по телефону или через форму обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *