| |

Успеть в первый класс! Когда отдавать ребенка в школу?

О наболевшем. После традиционных тем сентября про адаптацию к детскому саду, всплывает другой, не менее актуальный, вопрос. Во сколько лет отдавать ребенка в первый класс? Особенно остро ощущают тяжесть этого вопроса на себе те родители, у которых дети «ни туда и ни сюда», т.е. которым на момент начала учебного года сильно меньше/больше 7ми лет. По моим личным наблюдениям за более чем 10 лет практики в различных дошкольных учреждениях, родители чаще боятся отдать ребенка в школу слишком поздно, но почти никто не переживает, что может сделать это слишком рано. Что вообще значит «поздно» в отношении первоклассника? Согласно Закону «Об образовании» В РФ в первые классы принимают детей в возрасте от 6,5 до 8 лет. Только исходя из одного этого закона становится очевидным, что у вас нет почти никаких шансов отдать ребенка в школу «поздно». Сразу уточню, что речь идет об условной норме, т.е. о детях без каких-либо задержек развития или, напротив, вундеркиндах.

Что чаще всего страшит родителей, если перед ними вырисовывается перспектива отдать ребенка в первый класс после 7ми лет:

  • Он будет самым взрослым (вы не можете этого знать наверняка)
  • Он будет самым высоким (не вижу в этом вообще ничего плохого)
  • Все будут думать, что он «отсталый» (перестаньте уже думать о всех и за всех)
  • Ему будет не комфортно из-за того, что он самый старший (ему или вам?)
  • Ему будет неинтересно.

Список можно продолжить, но все причины будут так или иначе перекликаться с вышеперечисленными.

А вот обратная сторона медали – причины, которые родители придумывают для себя, чтобы отдать ребенка в школу до наступления положенного возраста:

  • Он все знает (никто не знает всего)
  • Что ему еще год делать в садике (играть и развиваться)
  • Вся его группа идет в первый класс (вы – не вся группа)
  • Он будет скучать без друзей (друзья не переезжают в другой город и заводить новых тоже не запрещено)
  • «Пересидит» в детском саду (не знаю, как это)
  • Ему будет неинтересно.

Итак, оба списка заканчиваются одним и тем же пунктом и это неспроста. Проблема «не интересности» волнует родителей больше всего в обоих случаях. Для того, чтобы ребенку было интересно учиться, нужно выбрать подходящее именно для него время отправиться в первый класс. Как понять, что это время пришло? Для этого нужно понимать из чего формируется готовность ребенка к школе. Обычно выделяют два уровня готовности:

  1. Интеллектуальная готовность.
  2. Эмоциональная готовность.

Как ни странно, успех предприятия заключается именно во втором пункте. Ребенок может отправиться в первый класс, не зная букв и цифр, и успешно пройти все школьные инициации, и даже закончить школу с какой-нибудь медалью и здоровой психикой. Все педагогические пробелы компенсируются и, как правило, успешно, при должном к процессу отношении. А вот в случае со вторым пунктом все гораздо сложнее: если ребенок оказывается эмоционально не готов к школьным условиям и требованиям, он автоматически надолго погружается в стрессовую для него ситуацию. А, как мы все с вами знаем, длительный стресс плохо сказывается на организме, а устранение последствий от него занимает много времени и сил.

Но, по порядку. Что такое интеллектуальная готовность к школе, думаю, большинству понятно. Это знания, которыми должен овладеть дошкольник к моменту поступления в первый класс. Как правило, это:

  • Знание букв
  • Знание цифр (до 10 или более)
  • Умение ориентироваться в пространстве (право/лево)
  • Знание времен года, частей суток
  • Осведомленность о жизни животных, населяющих разные континенты и т.п.

Вот эти вот списки очень путают родителей, когда те принимают решение о школе. Кажется, что буквы он знает, цифры называет и как зовут детеныша барсука тоже называет правильно. НО!  Под всеми этими знаниями лежит несколько более глубокое понимание, чем просто называние. Буквы надо не только знать, но и уметь отличать звук от собственно буквы, дифференцировать их на слух (гласные/согласные, звонкие/глухие, твердые/мягкие), уметь проводить звукобуквенный анализ, составлять предложения из заданных слов и т.п. Знание цифр – это не просто счет. Научить ребенка считать до 100 можно и в три года, но вы же не отдадите его в связи с этим навыком в школу? С цифрами также надо уметь работать: отличать цифры от чисел, знать или хотя бы понимать, что такое «состав числа», уметь составлять и решать задачи, уметь решать элементарные примеры и логические задания и т.п. Да и с окружающим миром тоже все не так просто: из года в год у детей дошкольного возраста повторяются темы по окружающему миру не потому, что больше рассказать не о чем, а для того, чтобы у ребенка постепенно, шаг за шагом выстраивалось понятийное-логическое представление о мире, в котором мы живем. Чтобы он не просто знал, а понимал, почему одно время года сменяется другим, почему птицы улетают на юг (нет, им не холодно), а медведь впадает в спячку (и не только он). Если вы погрузитесь во все эти вопросы, то достаточно быстро поймете, что 7ми лет дошкольного детства хватает на всё это едва-едва. Но, как я уже сказала выше, даже не зная всего этого, ребенок может пойти в первый класс и справиться с системой образования при должной поддержке со стороны взрослых. Просто доверьтесь педагогу чуть больше обычного, если он говорит вам, что ваше чадо сообразительно, но знает еще далеко не всё.

Куда сложнее обстоят дела с эмоциональной готовностью к школе. Ошибиться здесь просто, а устранять последствия, конечно, нет.  Итак, что это за готовность такая и как ее собственно «приготовить». Придется сделать небольшое отступление и вспомнить, что каждому возрасту присуща своя ведущая деятельность. Ведущая деятельность – это такая деятельность, развитие которой обуславливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на определенных стадиях его развития. При переходе на новый уровень развития предыдущая деятельность не исчезает, но теряется ее определяющая роль в развитии. Более подробно о ведущей деятельности вам могут рассказать труды великих умов, которые не сложно найти в интернете (Выготский, Эльконин, Леонтьев), или я при личном общении.

Вот в чем загвоздка, которая делает эту эмоциональную готовность такой неуловимой и не поддающейся контролю. Ведущим видом деятельности все дошкольное детство (от 3х до 7ми лет) является игра. И нет для ребенка в эти 4 года ничего важнее. В игре ребенок учится жить взрослую жизнь и готовится к реальности, отыгрывая различные модели поведения, беря за образец своих взрослых. Благодаря игре ребёнок формируется как личность, принимая те или иные формы взаимодействия со своим окружением. Он только представляет, что он взрослый, а для того, чтобы быть готовым пойти в школу, ребенок должен захотеть стать взрослым в реальности. Тогда его ведущая деятельность переключится с игровой на познавательную и – держите свежего тепленького первоклассника с горящими глазами!

Также помимо ведущей деятельности очень важно наличие и сформированность таких функций, как:

  • Самоконтроль. Не надо путать с усидчивостью, это абсолютно разные вещи. Многие родители гордо заявляют, что их чадо может 30 минут просидеть за пазлом, конструктором, рисованием и т.п., однако, это не то же самое, что просидеть на уроке 45 минут. В первом случае, ребенок занят тем, чего хочет он, а во втором – тем, чем ему сказали. Самоконтроль здесь заключается в том, чтобы оставаться на уроке и соблюдать правила, даже если тебе этого не хочется.
  • Умение справляться с различными ситуациями (как правило стрессовыми). Как это ни печально, но эти ситуации будут. И будут первое время каждый день. Потому что любая новая ситуация так или иначе заставляет нас понервничать. А если мы – это первоклассник, то количество этих ситуаций умножается минимум на 10. То, как ваш ребенок умеет самостоятельно (и умеет ли вообще) принимать решения и нести за них ответственность напрямую связно с уровнем стресса, которому он будет подвержен.
  • Адекватная самооценка.  Этот пункт последний в списке, но далеко не последний по значимости. Маленьких детей НАДО хвалить, и мы это с удовольствием делаем. Ведь малышу так важно знать и чувствовать, что он хороший, что его любят, поддерживают и вообще он молодец – так мы поддерживаем у него интерес к познанию. Но по мере того, как ребенок становится старше, он учится сам адекватно оценивать свои успехи, сравнивая результат с заданными параметрами и другими своими или чужими достижениями. И если он будет видеть, что результат объективно не очень, а все взрослые продолжают его нахваливать, то довольно быстро у него сформируется представление о том, что любые его достижения достойны бурных оваций. Для родителей все может быть так, и ребенка, конечно, надо продолжать хвалить, но по мере его взросления прививать ему такие навыки, как умение проигрывать, при этом не сдаваться, адекватно воспринимать успех других. Без этих навыков в первом классе человеку будет сложно: потому что хвалить, во-первых, будут не только его, а во-вторых, далеко не всегда.

Подводя итоги, вернемся, собственно, к вопросу, с которого все началось: когда же отдавать ребенка в первый класс, чтобы это было вовремя? Тогда, когда вы увидите сами и/или с помощью специалистов (педагогов и психологов), что ребенок готов не только играть в школу, но и ходить в нее. Когда вопросов будет возникать все больше, когда родитель рядом (в буквально смысле) уже не будет необходимостью. Принимая решение о начале обучения, исходите из способностей и уровня подготовки ребенка, а не из того, кто что подумает, и соответствует ли это общепринятым нормам. Не стесняйтесь советоваться со специалистами: пусть это будут психологи и педагоги не только из детского сада и школы, куда вы собираетесь; обратитесь к третьему лицу, чтобы получить максимально объективные результаты и рекомендации.

Следуйте своим путем и да пребудет с вами сила [здравого смысла]! 😀😉

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *