Папа дальнего плавания

Пару месяцев назад одна подруга спросила меня, как маме-одиночке объяснить своему ребенку полное отсутствие папы в его жизни? Когда отца не было и не предвидится в жизни ребенка совсем?🙅‍♀️ В случае с разводом все понятно, по этому поводу можно найти и прочитать/посмотреть массу мнений различного рода специалистов (у меня есть статья на эту тему «Развод – недетские проблемы»). А что делать и говорить, когда папа с мамой не разошлись, а семья изначально состояла из двоих?👩‍👦 Искусственное оплодотворение, случайные связи, изнасилования (не дай бог), просто мамы, которые решили родить «для себя» от давних знакомых с хорошим генофондом — и еще тысячи вариантов, при которых ребенок никогда не увидит своего отца.

И знаете что? Я очень долго думала над этим вопросом и поняла, что не знаю, как на него ответить 🤷‍♀️ Не знаю, потому что это настолько многофакторный вопрос, что дать на него какой бы то ни было общий ответ просто не предоставляется мне возможным. Ведь здесь надо учитывать столько моментов:

  • почему женщина приняла решение воспитывать ребенка одна (а может быть это и не она вовсе приняла это решение)
  • в каком эмоциональном и физическом состоянии находятся мама и ребенок
  • окружение этой конкретной семьи (наличие поддержки или, напротив, порицание)
  • ожидания женщины
  • страхи
  • имеющийся психологический «багаж» и т.д.

Если попытаться все это объединить, то это прозвучит очень по-медицински: чтобы поставить диагноз, нужен полный анамнез семьи 🕵️‍♀️ Под диагнозом я подразумеваю способ, которым в итоге надо объяснить ребенку отсутствие второго родителя.

Кто-то выбирает романтический метод: папа моряк ⛵ , космонавт 🚀, летчик ✈, военный 🎖, отдавший долг и жизнь Родине. Другим ближе сказочные версии: загадала желание 🔮, нашла в капусте/аист принёс 🥦, волшебница наколдовала 🧚‍♀️ и т.п. Третьи просто боятся и ждут. Ждут, когда ребенка перестанут устраивать отговорки и боятся своей и его реакции 😧😵

Все эти методы, на мой взгляд, малоэффективны. Во-первых, они очень энергозатратны. Во всех трёх случаях требуется масса усилий, чтобы поддерживать легенду и веру ребенка в нее. Во-вторых, ни один из них всё равно не даёт ребенку ответа на вопрос: почему у меня нет папы. В-третьих, это все ложь, а обманывать нехорошо (даже если вы считаете, что это «ложь во спасение») 🤨

Повторюсь, одного правильного пути нет, но я попробовала выделить несколько общих положений для таких ситуаций:

  1. Всегда говорить ребенку, что папа у него есть. То, что его нет рядом, не значит, что его нет в принципе. Ребенок должен понимать, что он такой же, как все (нормальный!). У него есть и мама и папа.
  2. Рассказывать историю появления на свет малыша с учётом его возраста, добавляя больше подробностей по мере его взросления. Но всегда делать акцент на том, что он любим и желанен, несмотря ни на что.
  3. Исходя из ситуации, дать ребенку максимальное количество информации об его отце и причинах его отсутствия.
  4. Никогда не говорить, что отец плохой-злой, что он «нам не нужен», что бросил (особенно если это вовсе не так).
  5. Преподнося любую информацию касательно этого вопроса, исходить из интересов и чувств ребенка, а не из собственного раненого самолюбия или страха быть непонятой.

Пока, наверное, это всё, что мне удалось выделить спустя месяцы раздумий и душевных терзаний, а надо ли вообще об этом писать 😅 Надеюсь, кому-то всё же пригодятся результаты моих размышлений🙏 А с помощью ваших вопросов, мнений и историй я смогу продолжить ее спустя время.

Всем сказочных выходных и надёжного ощущения реальности ✨🙃😉

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.