подДЕРЖИ меня крепче

Важна ли поддержка партнеров в отношениях?  Часто мы слышим такие фразы, как: «он меня не понимает», «ей все равно, чем я занимаюсь», «меня никто не слышит», «я не чувствую поддержки» 🤷 Всё это – про отсутствие не только взаимопонимания, но и ощущения безопасности и возможности самореализации. Именно такие возможности должны дарить  здоровые и счастливые отношения.


Ощущение безопасности возникает, когда мы:
🔸Верим партнеру
🔸Знаем, чего от него ожидать
🔸Можем рассчитывать на его помощь, будь она физическая или эмоциональная.

Возможность самореализации есть тогда, когда:
🔸Выполнено условие безопасности (см. три пункта выше)
🔸Есть плодотворная творческая среда
🔸Есть человек, который поможет со всем остальным, пока вы, собственно, самореализуетесь.

По поводу последнего пункта. Под всем остальным я имею ввиду буквально «всё остальное»: сделанная мужем уборка, поддержит женщину в любом ее начинании и просто будет приятно узнать, что ты не просто «посудомойка, но женщина», которая может заниматься чем-то кроме дома; внимательно слушающая жена (даже если и ничего не понимающая в этом конкретном вопросе) воодушевит и придаст сил любому мужчине, по крайней мере, подарит облегчение, дав возможность выговориться после тяжелого дня. Поддержать можно молчанием, советом или просто чашкой горячего чая с печенькой 🙂


Поддержка должна быть одновременно и своевременной и как бы незаметной, чтобы человек не чувствовал себя так, будто сил не осталось и его кто-то толкает в гору. А так, будто ты бежишь марафон и точно знаешь, что за следующим поворотом и перед самым тяжелым подъемом тебя ждет человек, которые даст бутылку воды и волшебного пенделя, чтобы ты наверняка достиг цели. 
Поддержки можно просить и даже требовать. Загвоздка состоит в том, что это дело добровольное и в некотором роде даже альтруистическое. Так что проси-не проси, поддержать качественно можно только искренне того желая, что называется «от души» 
Вы не должны поддерживать человека в чем-то, что противоречит каким-то вашим внутренним настройкам   Даже если это очень близкий вам человек. Такая поддержка будет деструктивной для вас обоих и очень энергозатратной для вас. 


Быть рядом и поддерживать не всегда легко, а иногда прям даже тяжело. Порой это вообще неблагодарное дело, потому что вашему партнеру может показаться, что вы поддерживаете его недостаточно или не так, как ему этого бы хотелось  В любом случае вы сами должны сформировать  для себя критерии и выстроить границы дозволенного в поддержании любимого человека. 


В чем вы готовы поддерживать своего партнера? Уставали ли вы когда-нибудь от этого? Как долго вы можете быть «опорой», если нет видимого результата? Как вы поддерживаете близких, когда они в этом нуждаются?
Очень хочется, чтобы вы поделились своим опытом, стратегиями и переживаниями по этому поводу ️:-)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.