Не все эмоции одинаково полезны.

Большие и маленькие люди обижаются по одним и тем же причинам, и механизмы обиды у них соответственно тоже будут одинаковыми. Где-то чего-то недополучили, недолюбили, недообъяснили и ещё много-много «не до». А обида, между тем, очень вредная эмоция, которая несёт деструктив и занимает чрезмерно много наших ресурсов, как временных, так и жизненных, витальных. Очень ёмкое определение обиды и пояснение того, почему она абсолютно бесполезна, дала Людмила Петрановская на одной из встреч, на которой мне посчастливилось быть: «Обида — это попытка наказать другого человека своими чувствами». И добавить больше нечего 🙂

К ряду таких же бесполезных эмоций я бы добавила жалость, как к себе, так и к другому человеку. Жалость к себе не даёт вообще ничего, она только отнимает. Жалость к другому человеку  даёт лишь кратковременное ощущение собственного превосходства. Это затягивает и становится губительной привычкой. Для обоих.
К полезным негативным эмоциям я бы отнесла злость. Вот уметь хорошо и правильно разозлиться — это очень полезный навык. Осознать почему, зачем, на кого или на что, позволить себе это сделать — этому порой приходится учиться и учить. Потому что слишком много табу, наложенных на эту эмоцию обществом. Хорошие, воспитанные люди не злятся — они улыбаются, делают выводы и «отпускают». Отпускают свою злость гулять неприкаянной, а она бродит без присмотра и готовит теракт или даже несколько. Потом она подарит такому «хорошему» человеку красочный фейерверк из неврозов, психозов и психосоматических расстройств.
Так что позволяйте себе злиться, полюбите свою злость, если есть за что. А потом уже «отпустите» и освободите место для радости, грусти, счастья, действия и жизни.
А какие эмоции вы считаете «полезными» и «вредными»?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.