| | | | |

Первый год жизни (“круг ада”) с ребёнком: 3 месяц

Тогда. Третий месяц – месяц ВЕРЫ. Веры в себя, себе, своим инстинктам. Когда днём необходимы два часа свободного времени, очень сильно начинаешь верить, что именно ты и именно сейчас изобретешь 100501ый способ укачивания и найдешь ту самую тональность и ритм “м-м-м” и “щ-щ”, которые усыпят твоего ребенка 😅 и, знаете, если верить достаточно сильно, а ещё проявлять ооочень много настойчивости, то так и происходит  в 95% случаев 👌😉 А ещё за последние 11 месяцев, если считать время беременности, я впервые выбралась из дома без ребенка 💃 здесь наоборот пришлось поверить в то, что я могу отключить свои материнские инстинкты и включить инстинкт самосохранения, оставив ребенка на целый день 😁 потому что маме очень важно, чтобы у нее были выходные, а ещё новые джинсы, сапоги, “вот эта вот штучка” и ещё “вон та” и время наедине с мужем ❤️
Так понемногу я учусь жить заново, стараясь найти гармонию и взращивая любовь к новой себе 🤗 и с каждым днём меня этот процесс увлекает и доставляет удовольствия все больше и больше ✨

Сейчас. К третьему месяцу у нашего сына начало формироваться что-то похожее на режим. Сразу оговорюсь, что для нас это было важно, поэтому мы были рады и ждали этого момента. Возможно, те родители, которые выбрали «свободный график» для своего ребёнка, не так сильно переживали, как мы, когда поняли, что режим, конечно, есть, и это хорошо, но он – штука непостоянная и все время меняется. Чем ребёнок младше, тем неожиданнее могут быть эти перемены. Всем известно, что большинство младенцев много спят, но они неизбежно взрослеют и количество часов дневного сна (и количество снов вообще) сокращается. Мне тяжело дался первый такой переход, когда сыну было около 2,5 месяцев. Я только привыкла, что могу заниматься своими делами на протяжении 2-3 часов, пока ребенок спит, вкусила свободы, если так можно сказать, и вдруг он начал просыпаться на 1-1,5 часа раньше обычного. Я была очень фрустрирована этим событием и допустила ряд ошибок, от которых постараюсь предостеречь вас.

  1. Для начала изучите информацию о скачках роста и регрессе сна у детей. Знание этой информации подготовит вас к переходным моментам и поможет пережить эти периоды.
  2. Это периоды, а любой период рано или поздно закончится.  Это очень важно помнить, как и во многих остальных моментах (колики, зубы, истерики и пр.). Я тратила много времени и усилий на то, чтобы вернуть все «как было» вместо того, чтобы прислушаться к себе, к своему ребенку и перейти, без душевных терзаний и терзаний ребёнка в коляске, к следующему этапу формирования режима. Иногда полезно не пытаться что-то исправить, а посмотреть на ситуацию со стороны. И тогда вы увидите, что страдаете вы в основном из-за своих попыток вернуть былое. Ребенок тоже в такой ситуации чувствует напряжение, тревогу родителей и начинает спать/есть еще хуже/реже/меньше. Расслабьтесь, устройте себе с ребенком несколько безрежимных дней, наблюдайте за ним, и вы увидите, как выстраивается новая структура.
  3. Откажитесь от перфекционизма. Так как было раньше уже не будет. Идеально получается не всегда – это нормально. Если раньше вы успевали всё и еще немного, то сейчас такой режим может сильно подкосить ваше психологическое и физическое здоровье. Уход за ребенком – уже большая и сложная работа сама по себе. Мы все знаем, что под этими словами «уход за ребенком», «декретный отпуск» скрывается нечто (гораздо) более сложное, и объемное, чем просто времяпрепровождение с карапузом. Это планирование, необходимость принимать множество решений каждую минуту (чем кормить, гулять/не гулять, во что одеть, вопросы здоровья и образования), высокая моральная нагрузка плюс множество бытовых вопросов, которые тоже сами собой не решаются (даже если вы приглашаете клининговую компанию для уборки – это тоже сложный процесс, который нужно организовать). Пытаться выполнять все эти функции сразу и только на «отлично» – прямой путь к выгоранию, послеродовой депрессии, физическому истощению и многим другим неприятным (и даже опасным) штукам. Когда план есть – это хорошо. Но далеко не всегда и всё идет по этому плану. С ребенком (особенно маленьким) это «не всегда» может превращаться в «очень часто». И если остро реагировать на каждое такое отклонение от курса, принимать всё это, как личный провал, то может сосем не остаться сил на жизнь и, собственно, того, кому вы ее подарили. Поэтому я рекомендую: быть к себе менее строгими, чем вы привыкли в вашей жизни «до»; позволять себе просто наблюдать, чтобы оценить ситуацию и возможные варианты действий в ней, а не кидаться все исправлять; отдыхать при любой возможности (за 15 минут тарелка не станет грязнее, а для вас это может быть возможностью сделать что-то для себя или просто посидеть в тишине); делегируйте и делайте это без чувства вины.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *