Сила есть, ума не надо.

Что делать, если отец ребёнка не соизмеряет силу, играя с малышом, не поддаётся в игре и провоцирует конфликт, а ребёнок постоянно плачет/кричит/ раздражается во время игр с папой? Каковы последствия таких «игр»?

Игра – неотъемлемая часть жизни и развития ребенка. Малыш начинает играть почти с первых дней своей жизни, изучая таким образом окружающий мир. Когда ребенок подрастает, разнообразие игр увеличивается, и уделять время необходимо всем ее (игры) видам. Развлечения несут не только радость, но также помогают развиваться ребенку физически, умственно, психологически.

Иногда взрослые не соизмеряют свои возможности и возможности своего ребенка во время игры. Это может приводить к различного рода травмам, как внешним — физического плана, так и внутренним – душевным.

Если вам не нравится, как проводит время с ребенком ваш муж, то для начала нужно выяснить  — почему? Он действительно наносит урон ребенку или просто вы видите игру иначе? Игра не нравится ребенку или вам? Если все субъективные факторы отброшены, и вы уверены в том, что так играть с малышом нельзя, то начать нужно с банального и самого простого способа, к которому обычно прибегают все здоровые и взрослые люди – поговорите друг с другом. Приведите свои аргументы против игр, которые вы наблюдаете, выслушайте противоположную сторону, обсудите пути решения, в результате которых все члены семьи будут довольны. Если словесных аргументов не хватает, можете прибегнуть к литературе, видео, которые наглядно объяснят вашей второй половине, что конкретно нужно изменить в игре с ребенком.

Далее необходимо разграничить урон от игр активных и пассивных. Что значит «папа не поддается и раздражает ребенка»? Если отец и сын «борются», дурачатся, безусловно, взрослый человек должен отдавать себе отчет в том, что он сильнее, и резкие движения не всегда несут смех и радость. В этом случае вывод очевиден – нужно быть аккуратным, соизмеряя свои возможности с силой и проворностью ребенка. Чтобы избежать травм и не переживать, оставляя детей с папой наедине, установите правила активных игр, которые должны соблюдать все. Детям эти правила тоже обязательно надо озвучить, так как ребенок также может сделать больно во время игры, если не будет знать меры.

Бывают и менее активные игры, от которых, казалось бы, вреда – ноль. Однако, это более сложный вопрос, нежели может представиться. Все мы любим быть победителями. Нам это нравится, потому что мы знаем – что такое стать лучшим, обойдя всех противников. Будь то шахматы, Монополия или любая другая игра, где победить можно только за счет смекалки, приобретенных знаний и внимательности. Стоит ли поддаваться и уступать малышу в такого рода играх? Стоит, но, как и все остальное в нашей жизни, «поддавки» хороши в меру. Безусловно, ваш ребенок знает и может меньше, чем вы. Поэтому радоваться каждый раз, побеждая в лото или домино, обыграв ребенка, будет несколько странно, потому что малыш не научится разделять вашего счастья, так как он не знает, что такое – победить. А побеждать им необходимо, чтобы лучше понять суть игры, чтобы стремиться к победам дальше, чтобы просто поднять свою самооценку и хоть в чем-то почувствовать себя равным взрослым. Для ребенка это важнее, чем может показаться. Однако злоупотреблять «незаслуженными» победами не стоит. Иначе вы рискуете воспитать ребенка, который не умеет принимать неудачи и оказывается неспособным бороться с трудностями, возникающими на его  пути. Покажите ребенку во время игры, что победить можно всегда, но не всегда с первого раза. Пусть он учится переживать поражения и не сдаваться. Если правильно выстроить такие игры, вы сможете без труда объяснить своему малышу две очень важные вещи: во-первых, игра – это всего лишь игра; во-вторых – победу надо заслужить.

Играйте играючи, и да пребудет с вами Сила!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.