Адаптация к детскому саду

До начала нового учебного года осталась ровно неделя 📅 Кто-то пойдет уже не первый и не в первый, а кому-то только предстоит узнать все прелести образовательного процесса ‍👩‍🎓 Речь идет не только о первоклассниках этого года и их родителях, но и о тех, кто решил отдать своего ребенка в детский сад или в группу кратковременного пребывания впервые.
Каждый родитель сам решает во сколько его маленький человек готов к саду. Обычно этот период наступает, когда ребенку исполняется 3-4 года. Безусловно есть те, кто делает это раньше, позже или вообще никогда. В целом, когда бы вы ни решили отдать ребенка в сад, правила для успешной адаптации всегда одни. Отличаются они лишь тем, что чем младше ребенок, тем больше времени ему надо.
Собственно, сами правила:
🍁 Не торопитесь. Не спешите оставлять ребенка сразу на весь день. Пусть он привыкает постепенно. Сначала познакомится с воспитателями, начнет привыкать к новым детям в большом количестве, отсутствию мамы рядом. Это очень важный этап, особенно если раньше вы не оставляли ребенка с кем-то другим на долгий период времени. Начните с пары часов в день и постепенно к концу первой-второй недели адаптации увеличьте это время до половины дня.
🍁 Не верьте своим глазам. Очень часто дети, обрадованные наличием большого количества новых друзей и возможность играть с ними, слезно умоляют родителей остаться в садике еще «чуть-чуть», «ну, пожалуйста», «я хочу остаться до вечера», «нет я не буду плакать, обещаю» и «очень люблю тебя, мамочка». На какие только уловки не пойдешь ради достижения желаемого 😉😅 Нет, ребенок вас не обманывает: ему действительно очень все нравится, и он хочет остаться до вечера. В этот момент они похожи на нас взрослых, которые на чистом энтузиазме берут два дополнительных проекта поверх своих уже имеющихся трех просто потому, что нам кажется, что сегодня мы можем все 💪 В такие моменты мы редко что-то прогнозируем и оцениваем, просто поддаемся порыву. С ребенком происходит то же самое. Ему интересно все: новые игрушки, новые дети, взрослые, отсутствие или наличие новых правил. Все манит и прельщает. Но мы, взрослые, не должны забывать, что для ребенка посещение любого ДОУ – работа, там он развивается, узнает много нового, учится общаться, испытывает огромное количество разных эмоций и т.д. и т.п. И если бросить его в это море познания сразу, то он очень быстро выдохнется и может случиться так, что выплыть сам не сможет. Поэтому придерживайтесь плана, увеличивайте количество часов, которые ребенок проводит в саду постепенно. Иначе, поддавшись уговорам ребенка, через неделю вы можете столкнуться с тем, что он просто откажется идти в сад, совсем 🙅‍♀️ ‍Потому что: устал, перегорел, не был готов расстаться с мамой так на долго, соскучился по своим игрушкам и т.д.
🍁 Сначала еда, потом сон. Остаться впервые на обед — не менее важный этап в адаптации, чем первый сон вне дома. С едой вообще отдельная история: часто дети не хотят ходить в сады именно потому, что им не нравится то, чем их кормят или то, как их кормят. Поэтому, если у вас есть какие-то ритуалы или предпочтения в момент приема пищи, необходимо продумать, возможно ли их воплощение вне дома и как подготовить к этому ребенка. В первые дни в саду можно приходить под конец завтрака, предварительно обязательно поев дома. Пусть ваш ребенок видит, что дети в детском саду кушают, и как это происходит. Через несколько дней по согласованию с воспитателями и ребенком можно привести и оставить его на завтрак. Когда время пребывания малыша в саду дойдет до обеда после прогулки, торопиться так же не стоит. Первое время лучше забирать его домой сразу после прогулки, которая обычно очень эмоционально и информативно насыщена у детей дошкольного возраста. Как правило, к концу первой – началу второй недели, ребенок готов остаться на обед с группой. Пусть он видит, как остальные дети готовятся к дневному сну, зная, что сам он сейчас пойдет домой. Ему надо свыкнуться с этой мыслью и если дать ему необходимое количество времени, то интерес к тому, чтобы остаться проявится и оставить малыша на дневной сон не составит труда. Обычно этот момент наступает к концу второй – началу третьей недели адаптации. После первого сна в саду ребенка обязательно должен забрать его взрослый. Проснувшись в незнакомом месте, малышу очень важно увидеть родное лицо, обнять маму/папу/бабушку ❤ ️Затем вы дружно направляетесь домой «переваривать» новый полученный опыт и проделываете эту процедуру несколько дней, постепенно увеличивая промежуток между пробуждением ребенка и вашим появлением в саду.
🍁 Выходные – это маленькая жизнь. Важно помнить, что после выходных сборы в детский сад могут стать сюрпризом, как для вас, так и для ребенка. За два дня дети многое забывают и от многого отвыкают (чем младше дети, тем быстрее забывают). Особенно если это «новое» еще не прочно вошло в повседневную жизнь. Поэтому будьте осторожны, отводя свое чадо в сад в понедельник. Понаблюдайте за его настроением. Возможно, вам не следует торопиться с переходом на следующий этап адаптации, а стоит еще раз вернуться к тому, который был успешно завершен на прошлой неделе. Потратив еще несколько дней на «закрепление пройденного материала», вы обеспечите себе надежный переход к завершению адаптационного периода.

Вот и все незамысловатые правила, которые помогут вашей семье пройти адаптацию к детскому саду быстро, эффективно и безболезненно 👌 Еще раз прошу обратить внимание: процесс этот очень индивидуален, не забывайте об этом. Сроки, которые я называю весьма условны, но когда дело касается адаптации, то лучше прибавлять, чем отнимать.
Желаю интересного и легкого учебного года всем родителям и вашим детям! 🙌😊🤗

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.