| | | | |

Первый год жизни (круг ада) с ребенком: 1 месяц

Тогда. Да, это был медовый месяц, но в этой бочке меда была ложка дегтя и не одна. У нас не принято говорить о неприятных и тяжёлых моментах таких важных событий в жизни женщины (и семьи в целом), как беременность 🤰, роды 🤱 и сложности 🤪, с которыми сталкивается новоиспечённая мама в первый год жизни (да и в последующие тоже) нового члена семьи. И я считаю, что очень зря. Потому что беременность и материнство приобретают статус волшебности, лёгкости и “все забудется” 🦄🌈. Да это так, все тягости забудутся, но от них может остаться большой и уродливый шрам, который придется носить всю жизнь. А этого можно избежать, если говорить честно, если женщины будут делиться не только положительным опытом и “ути-пути”, если будущие мамы будут заниматься самообразованием, а не надеяться на авось и на случай.
Поэтому хочу сказать, что в этот прекрасный первый месяц моего материнства я испытала весь спектр эмоций: достигала дна и возносилась до седьмого неба от счастья (несколько раз); не могла поверить в то, что это чудо моё и не могла понять, что с этим чудом делать; любила и ненавидела себя; каждый день росла над собой, открывая новые грани своей души. И спасибо моему дорогому мужу, что не дал мне сойти с ума и не сбежал, а увидел во всем этом просто хрупкую и уязвимую женщину, которой нужна поддержка, как никогда прежде, который понял, что это не капризы, а настоящие кризисы, которые нужно либо пережить вместе, либо никак. И это, друзья мои, даже близко не постродовая депрессия. Это просто реальность каждой второй матери. Поэтому призываю говорить честно и показывать обе стороны медали во имя спасения самих себя и будущих поколений. Аминь.
И да, я очень счастлива быть мамой этого маленького человека, который стал такой большой частью меня и нашей жизни ❤️❤️❤️

Сейчас. Очень многие мамы стакиваются с тем, что тяжелее бессонных ночей дается только просьба о помощи. Печально, но факт. Это происходит по разным причинам. Кому-то зачастую просто некого попросить об этой помощи, кто-то боится это делать, кто-то считает, что #яжмать не должна уставать, потому что «Дети — это счастье! Наслаждайся! Потом еще скучать по этим временам будешь!». Скучать, конечно, будешь. Но можно сделать так, чтобы не приходилось скучать с дергающимся глазом. Запомните: вы имеете право уставать. Уставать и просить в эти моменты о помощи – нормально. Плакать и просить утешения – нормально. Хотеть сходить в туалет одной – нормально. Продолжать можно долго. Главное – все ваши чувства и эмоции имеют право быть, потому что вы, в первую очередь, человек, а потом уже мать. Поэтому главный совет и вывод такой же, как в предыдущем блоке – обеспечьте себе комфорт и благоприятную обстановку.

  • Постарайтесь до родов подготовить ваше с ребенком место сна, кормления, переодевания, купания.
  • Также имеет смысл продумать ваше питание, таким образом, чтобы первый месяц (а лучше два) после родов оно было полноценным, но вам не приходилось бы для этого стоять пол дня у плиты и ходить по магазинам. Можно заранее запасти часть еды (например, сделать заготовки вашего любимого блюда и порционно заморозить), попросить маму/бабушку/подругу приносить вам суп вместо конфет во время визитов, воспользоваться одним из сервисов по доставке комплексного питания (можно специально для мам, можно просто то, что вы любите).
  • Тоже самое имеет смысл применить в отношении уборки дома – просите об этом друзей и родственников, которые приходят навестить вас с малышом. Пользуйтесь услугами клининговых компаний. В конце концов, просто забейте на уборку. Первый месяц после родов – важный период. То, как хорошо вы восстановитесь за это время, во многом может повлиять на ваше дальнейшее самочувствие и материнство.
  • Говорите, плачьте, смейтесь, обнимайтесь. Давайте своим чувствам выход, не надо накапливать, потому что, материнство – длинный путь, и, если напряжение не сбрасывать, рано или поздно – бомбанет. И пострадает не только источник взрыва, но и все в радиусе нескольких километров и поколений.

Еще личное озарение: то, что нам кажется очевидным и лежащим на поверхности, может совсем не казаться таковым вашему ближайшему окружению. Например, мужу. Представляете, он не должен уметь догадываться, что вы чувствуете. Вообще, если меньше тратить времени на «угадайки», а сразу прямо говорить о своих чувствах, потребностях и четко выдавать запрос, это сэкономит кучу времени на гораздо более приятные совместные занятия.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.