Notice: Undefined index: action in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php on line 2

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php:2) in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php on line 14

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php:2) in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/wp-includes/feed-rss2.php on line 8
Образование – psycholoblog.com https://psycholoblog.com ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ОТ АННЫ РУЧКИНОЙ Mon, 14 Nov 2022 15:00:25 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.2.4 https://psycholoblog.com/wp-content/uploads/2018/12/cropped-logo_black-1-32x32.jpg Образование – psycholoblog.com https://psycholoblog.com 32 32 Успеть в первый класс! Когда отдавать ребенка в школу? https://psycholoblog.com/?p=661 https://psycholoblog.com/?p=661#respond Mon, 23 Sep 2019 12:30:27 +0000 https://psycholoblog.com/?p=661 О наболевшем. После традиционных тем сентября про адаптацию к детскому саду, всплывает другой, не менее актуальный, вопрос. Во сколько лет отдавать ребенка в первый класс? Особенно остро ощущают тяжесть этого вопроса на себе те родители, у которых дети «ни туда и ни сюда», т.е. которым на момент начала учебного года сильно меньше/больше 7ми лет. По моим личным наблюдениям за более чем 10 лет практики в различных дошкольных учреждениях, родители чаще боятся отдать ребенка в школу слишком поздно, но почти никто не переживает, что может сделать это слишком рано. Что вообще значит «поздно» в отношении первоклассника? Согласно Закону «Об образовании» В РФ в первые классы принимают детей в возрасте от 6,5 до 8 лет. Только исходя из одного этого закона становится очевидным, что у вас нет почти никаких шансов отдать ребенка в школу «поздно». Сразу уточню, что речь идет об условной норме, т.е. о детях без каких-либо задержек развития или, напротив, вундеркиндах.

Что чаще всего страшит родителей, если перед ними вырисовывается перспектива отдать ребенка в первый класс после 7ми лет:

  • Он будет самым взрослым (вы не можете этого знать наверняка)
  • Он будет самым высоким (не вижу в этом вообще ничего плохого)
  • Все будут думать, что он «отсталый» (перестаньте уже думать о всех и за всех)
  • Ему будет не комфортно из-за того, что он самый старший (ему или вам?)
  • Ему будет неинтересно.

Список можно продолжить, но все причины будут так или иначе перекликаться с вышеперечисленными.

А вот обратная сторона медали – причины, которые родители придумывают для себя, чтобы отдать ребенка в школу до наступления положенного возраста:

  • Он все знает (никто не знает всего)
  • Что ему еще год делать в садике (играть и развиваться)
  • Вся его группа идет в первый класс (вы – не вся группа)
  • Он будет скучать без друзей (друзья не переезжают в другой город и заводить новых тоже не запрещено)
  • «Пересидит» в детском саду (не знаю, как это)
  • Ему будет неинтересно.

Итак, оба списка заканчиваются одним и тем же пунктом и это неспроста. Проблема «не интересности» волнует родителей больше всего в обоих случаях. Для того, чтобы ребенку было интересно учиться, нужно выбрать подходящее именно для него время отправиться в первый класс. Как понять, что это время пришло? Для этого нужно понимать из чего формируется готовность ребенка к школе. Обычно выделяют два уровня готовности:

  1. Интеллектуальная готовность.
  2. Эмоциональная готовность.

Как ни странно, успех предприятия заключается именно во втором пункте. Ребенок может отправиться в первый класс, не зная букв и цифр, и успешно пройти все школьные инициации, и даже закончить школу с какой-нибудь медалью и здоровой психикой. Все педагогические пробелы компенсируются и, как правило, успешно, при должном к процессу отношении. А вот в случае со вторым пунктом все гораздо сложнее: если ребенок оказывается эмоционально не готов к школьным условиям и требованиям, он автоматически надолго погружается в стрессовую для него ситуацию. А, как мы все с вами знаем, длительный стресс плохо сказывается на организме, а устранение последствий от него занимает много времени и сил.

Но, по порядку. Что такое интеллектуальная готовность к школе, думаю, большинству понятно. Это знания, которыми должен овладеть дошкольник к моменту поступления в первый класс. Как правило, это:

  • Знание букв
  • Знание цифр (до 10 или более)
  • Умение ориентироваться в пространстве (право/лево)
  • Знание времен года, частей суток
  • Осведомленность о жизни животных, населяющих разные континенты и т.п.

Вот эти вот списки очень путают родителей, когда те принимают решение о школе. Кажется, что буквы он знает, цифры называет и как зовут детеныша барсука тоже называет правильно. НО!  Под всеми этими знаниями лежит несколько более глубокое понимание, чем просто называние. Буквы надо не только знать, но и уметь отличать звук от собственно буквы, дифференцировать их на слух (гласные/согласные, звонкие/глухие, твердые/мягкие), уметь проводить звукобуквенный анализ, составлять предложения из заданных слов и т.п. Знание цифр – это не просто счет. Научить ребенка считать до 100 можно и в три года, но вы же не отдадите его в связи с этим навыком в школу? С цифрами также надо уметь работать: отличать цифры от чисел, знать или хотя бы понимать, что такое «состав числа», уметь составлять и решать задачи, уметь решать элементарные примеры и логические задания и т.п. Да и с окружающим миром тоже все не так просто: из года в год у детей дошкольного возраста повторяются темы по окружающему миру не потому, что больше рассказать не о чем, а для того, чтобы у ребенка постепенно, шаг за шагом выстраивалось понятийное-логическое представление о мире, в котором мы живем. Чтобы он не просто знал, а понимал, почему одно время года сменяется другим, почему птицы улетают на юг (нет, им не холодно), а медведь впадает в спячку (и не только он). Если вы погрузитесь во все эти вопросы, то достаточно быстро поймете, что 7ми лет дошкольного детства хватает на всё это едва-едва. Но, как я уже сказала выше, даже не зная всего этого, ребенок может пойти в первый класс и справиться с системой образования при должной поддержке со стороны взрослых. Просто доверьтесь педагогу чуть больше обычного, если он говорит вам, что ваше чадо сообразительно, но знает еще далеко не всё.

Куда сложнее обстоят дела с эмоциональной готовностью к школе. Ошибиться здесь просто, а устранять последствия, конечно, нет.  Итак, что это за готовность такая и как ее собственно «приготовить». Придется сделать небольшое отступление и вспомнить, что каждому возрасту присуща своя ведущая деятельность. Ведущая деятельность – это такая деятельность, развитие которой обуславливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на определенных стадиях его развития. При переходе на новый уровень развития предыдущая деятельность не исчезает, но теряется ее определяющая роль в развитии. Более подробно о ведущей деятельности вам могут рассказать труды великих умов, которые не сложно найти в интернете (Выготский, Эльконин, Леонтьев), или я при личном общении.

Вот в чем загвоздка, которая делает эту эмоциональную готовность такой неуловимой и не поддающейся контролю. Ведущим видом деятельности все дошкольное детство (от 3х до 7ми лет) является игра. И нет для ребенка в эти 4 года ничего важнее. В игре ребенок учится жить взрослую жизнь и готовится к реальности, отыгрывая различные модели поведения, беря за образец своих взрослых. Благодаря игре ребёнок формируется как личность, принимая те или иные формы взаимодействия со своим окружением. Он только представляет, что он взрослый, а для того, чтобы быть готовым пойти в школу, ребенок должен захотеть стать взрослым в реальности. Тогда его ведущая деятельность переключится с игровой на познавательную и – держите свежего тепленького первоклассника с горящими глазами!

Также помимо ведущей деятельности очень важно наличие и сформированность таких функций, как:

  • Самоконтроль. Не надо путать с усидчивостью, это абсолютно разные вещи. Многие родители гордо заявляют, что их чадо может 30 минут просидеть за пазлом, конструктором, рисованием и т.п., однако, это не то же самое, что просидеть на уроке 45 минут. В первом случае, ребенок занят тем, чего хочет он, а во втором – тем, чем ему сказали. Самоконтроль здесь заключается в том, чтобы оставаться на уроке и соблюдать правила, даже если тебе этого не хочется.
  • Умение справляться с различными ситуациями (как правило стрессовыми). Как это ни печально, но эти ситуации будут. И будут первое время каждый день. Потому что любая новая ситуация так или иначе заставляет нас понервничать. А если мы – это первоклассник, то количество этих ситуаций умножается минимум на 10. То, как ваш ребенок умеет самостоятельно (и умеет ли вообще) принимать решения и нести за них ответственность напрямую связно с уровнем стресса, которому он будет подвержен.
  • Адекватная самооценка.  Этот пункт последний в списке, но далеко не последний по значимости. Маленьких детей НАДО хвалить, и мы это с удовольствием делаем. Ведь малышу так важно знать и чувствовать, что он хороший, что его любят, поддерживают и вообще он молодец – так мы поддерживаем у него интерес к познанию. Но по мере того, как ребенок становится старше, он учится сам адекватно оценивать свои успехи, сравнивая результат с заданными параметрами и другими своими или чужими достижениями. И если он будет видеть, что результат объективно не очень, а все взрослые продолжают его нахваливать, то довольно быстро у него сформируется представление о том, что любые его достижения достойны бурных оваций. Для родителей все может быть так, и ребенка, конечно, надо продолжать хвалить, но по мере его взросления прививать ему такие навыки, как умение проигрывать, при этом не сдаваться, адекватно воспринимать успех других. Без этих навыков в первом классе человеку будет сложно: потому что хвалить, во-первых, будут не только его, а во-вторых, далеко не всегда.

Подводя итоги, вернемся, собственно, к вопросу, с которого все началось: когда же отдавать ребенка в первый класс, чтобы это было вовремя? Тогда, когда вы увидите сами и/или с помощью специалистов (педагогов и психологов), что ребенок готов не только играть в школу, но и ходить в нее. Когда вопросов будет возникать все больше, когда родитель рядом (в буквально смысле) уже не будет необходимостью. Принимая решение о начале обучения, исходите из способностей и уровня подготовки ребенка, а не из того, кто что подумает, и соответствует ли это общепринятым нормам. Не стесняйтесь советоваться со специалистами: пусть это будут психологи и педагоги не только из детского сада и школы, куда вы собираетесь; обратитесь к третьему лицу, чтобы получить максимально объективные результаты и рекомендации.

Следуйте своим путем и да пребудет с вами сила [здравого смысла]! 😀😉

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=661 0
Адаптация к детскому саду https://psycholoblog.com/?p=647 https://psycholoblog.com/?p=647#respond Mon, 26 Aug 2019 11:25:17 +0000 https://psycholoblog.com/?p=647 До начала нового учебного года осталась ровно неделя 📅 Кто-то пойдет уже не первый и не в первый, а кому-то только предстоит узнать все прелести образовательного процесса ‍👩‍🎓 Речь идет не только о первоклассниках этого года и их родителях, но и о тех, кто решил отдать своего ребенка в детский сад или в группу кратковременного пребывания впервые.
Каждый родитель сам решает во сколько его маленький человек готов к саду. Обычно этот период наступает, когда ребенку исполняется 3-4 года. Безусловно есть те, кто делает это раньше, позже или вообще никогда. В целом, когда бы вы ни решили отдать ребенка в сад, правила для успешной адаптации всегда одни. Отличаются они лишь тем, что чем младше ребенок, тем больше времени ему надо.
Собственно, сами правила:
🍁 Не торопитесь. Не спешите оставлять ребенка сразу на весь день. Пусть он привыкает постепенно. Сначала познакомится с воспитателями, начнет привыкать к новым детям в большом количестве, отсутствию мамы рядом. Это очень важный этап, особенно если раньше вы не оставляли ребенка с кем-то другим на долгий период времени. Начните с пары часов в день и постепенно к концу первой-второй недели адаптации увеличьте это время до половины дня.
🍁 Не верьте своим глазам. Очень часто дети, обрадованные наличием большого количества новых друзей и возможностью играть с ними, слезно умоляют родителей остаться в садике еще «чуть-чуть», «ну, пожалуйста», «я хочу остаться до вечера», «нет я не буду плакать, обещаю» и «очень люблю тебя, мамочка». На какие только уловки не пойдешь ради достижения желаемого 😉😅 Нет, ребенок вас не обманывает: ему действительно очень все нравится, и он хочет остаться до вечера. В этот момент они похожи на нас взрослых, которые на чистом энтузиазме берут два дополнительных проекта поверх своих уже имеющихся трех просто потому, что нам кажется, что сегодня мы можем все 💪 В такие моменты мы редко что-то прогнозируем и оцениваем, просто поддаемся порыву. С ребенком происходит то же самое. Ему интересно все: новые игрушки, новые дети, взрослые, отсутствие или наличие новых правил. Все манит и прельщает. Но мы, взрослые, не должны забывать, что для ребенка посещение любого ДОУ – работа, там он развивается, узнает много нового, учится общаться, испытывает огромное количество разных эмоций и т.д. и т.п. И если бросить его в это море познания сразу, то он очень быстро выдохнется и может случиться так, что выплыть сам не сможет. Поэтому придерживайтесь плана, увеличивайте количество часов, которые ребенок проводит в саду постепенно. Иначе, поддавшись уговорам ребенка, через неделю вы можете столкнуться с тем, что он просто откажется идти в сад, совсем 🙅‍♀️ ‍Потому что: устал, перегорел, не был готов расстаться с мамой так на долго, соскучился по своим игрушкам и т.д.
🍁 Сначала еда, потом сон. Остаться впервые на обед – не менее важный этап в адаптации, чем первый сон вне дома. С едой вообще отдельная история: часто дети не хотят ходить в сады именно потому, что им не нравится то, чем их кормят или то, как их кормят. Поэтому, если у вас есть какие-то ритуалы или предпочтения в момент приема пищи, необходимо продумать, возможно ли их воплощение вне дома и как подготовить к этому ребенка. В первые дни в саду можно приходить под конец завтрака, предварительно обязательно поев дома. Пусть ваш ребенок видит, что дети в детском саду кушают, и как это происходит. Через несколько дней по согласованию с воспитателями и ребенком можно привести и оставить его на завтрак. Когда время пребывания малыша в саду дойдет до обеда после прогулки, торопиться так же не стоит. Первое время лучше забирать его домой сразу после прогулки, которая обычно очень эмоционально и информативно насыщена у детей дошкольного возраста. Как правило, к концу первой – началу второй недели, ребенок готов остаться на обед с группой. Пусть он видит, как остальные дети готовятся к дневному сну, зная, что сам он сейчас пойдет домой. Ему надо свыкнуться с этой мыслью и если дать ему необходимое количество времени, то интерес к тому, чтобы остаться проявится и оставить малыша на дневной сон не составит труда. Обычно этот момент наступает к концу второй – началу третьей недели адаптации. После первого сна в саду ребенка обязательно должен забрать его взрослый. Проснувшись в незнакомом месте, малышу очень важно увидеть родное лицо, обнять маму/папу/бабушку ❤ Затем вы дружно направляетесь домой «переваривать» новый полученный опыт и проделываете эту процедуру несколько дней, постепенно увеличивая промежуток между пробуждением ребенка и вашим появлением в саду.
🍁 Выходные – это маленькая жизнь. Важно помнить, что после выходных сборы в детский сад могут стать сюрпризом, как для вас, так и для ребенка. За два дня дети многое забывают и от многого отвыкают (чем младше дети, тем быстрее забывают). Особенно если это «новое» еще не прочно вошло в повседневную жизнь. Поэтому будьте осторожны, отводя свое чадо в сад в понедельник. Понаблюдайте за его настроением. Возможно, вам не следует торопиться с переходом на следующий этап адаптации, а стоит еще раз вернуться к тому, который был успешно завершен на прошлой неделе. Потратив еще несколько дней на «закрепление пройденного материала», вы обеспечите себе надежный переход к завершению адаптационного периода.

Вот и все незамысловатые правила, которые помогут вашей семье пройти адаптацию к детскому саду быстро, эффективно и безболезненно 👌 Еще раз прошу обратить внимание: процесс этот очень индивидуален, не забывайте об этом. Сроки, которые я называю весьма условны, но когда дело касается адаптации, то лучше прибавлять, чем отнимать.
Желаю интересного и легкого учебного года всем родителям и вашим детям! 🙌😊🤗

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=647 0
Детский сАДик: обязательно ли отдавать ребёнка в дошкольное учреждение? https://psycholoblog.com/?p=638 https://psycholoblog.com/?p=638#comments Thu, 01 Aug 2019 08:53:26 +0000 https://psycholoblog.com/?p=638 Сейчас бытует мнение, что детские сады – это пережиток прошлого, потому что они были созданы для детей рабочих, чтобы вырастить таких же рабочих. Родители массово отказываются отдавать детей в детские сады, потому что там им «причинят физические и моральные страдания», «это никому не нужно», «их там все равно ничему не учат», невозможно попасть в детский садик по очереди, а платный не все себе могут позволить. У каждой такой семьи найдется своя причина не отводить ребенка в сад, и в каждом случае эта причина будет заслуживать внимания и будет актуальной для этой конкретной семьи.

Это я все к чему? К тому, что нельзя сказать: всем детям после такого-то и такого-то возраста надо обязательно идти в сад. Также нельзя сказать, что все государственные садики плохие и работают там изверги, ненавидящие детей.

В этом вопросе, как и в любом другом при работе с клиентом, я придерживаюсь индивидуального подхода. Необходимость в социализации у детей, конечно, есть, и взрослый должен её, эту потребность, удовлетворять. Но то, когда и в каком количестве она ребенку нужна, зависит от каждого конкретного ребенка.

Я выделю несколько критериев, на которые  следует обратить внимание, принимая это важное решение.

1. Возраст ребенка. Необходимость в игре и общении с другими детьми возникает у ребенка примерно в промежутке от 2,5 до 4-х лет. Разброс такой большой, потому что дети развиваются по-разному. Каждый месяц дарит им новый функционал. Необходимость и возможность общения со сверстником – такой же новый функционал, как научиться держать ложку, и его выработка требует времени и созревания определенного «инструмента» для этой работы. В случае игры такой инструмент – это перемещение сознания ребенка изнутри вовне. Т.е. маленький человек в определенный период своей жизни начинает осознавать, что вещи существуют независимо от него, и мир тоже крутится не только лишь вокруг его персоны. Поэтому возникает необходимость научиться с этим миром взаимодействовать. Наступает момент, когда ребенок начинает проявлять интерес к другим людям (сверстникам и не только) не как к объекту, а как к субъекту, т.е. начинает догадываться, что не только он может воздействовать на них, но и они на него. Исходя из этого знания, не стоит отдавать ребенка в садик, как только ему стукнет 2,5. Наблюдайте за ним, общайтесь и вы заметите, что малышу становится вас недостаточно, что он сам начинает проявлять инициативу в общении со сверстниками. Еще один признак того, что ребенка можно отдать в сад или на групповые занятия – у него появляются первые друзья. Те, которых он сам помнит и вспоминает в их отсутствие. Также не следует паниковать, если ребенку «уже за…», а он все еще предпочитает ваше общество любому другому. Это не значит, что в дальнейшем у него будут проблемы с коммуникацией. Возможно, просто этому ребенку нужно чуть больше времени и условий, чтобы почувствовать себя в достаточной безопасности для того, чтобы вступить в контакт. А возможно, это как раз такой ребенок, которому не нужно идти в сад на весь день, потому что в силу своего темперамента, характера и ряда личностных особенностей, такой формат времяпрепровождения ему совсем не подходит.

2. Личностные особенности ребенка. Частично уже сказала об этом в предыдущем пункте. Но еще раз обратите, пожалуйста, внимание: не надо тащить ребенка в сад в три года, потому что ему «пора» и «надо». Время «поры» никогда точно не известно, а «надо», как правило, не ребенку, а кому-то другому (родителям, родственникам). Некоторые дети могут не любить шум, который неизбежен при большом скоплении детей. Кому-то не по душе столь длительное пребывание вне дома, просто потому, что с его игрушками в его комнате ему лучше. Дети, так же как и взрослые, даже в таком юном возрасте, могут больше или  меньше любить быть в обществе. Отдельным малышам труднее дается расставание с мамой. И этот аспект стоит разбирать отдельно, потому что это очень сложный и важный вопрос.

3. Дошкольное учреждение. Не важно, куда вы собираетесь отвести ребенка: в группу кратковременного пребывания (ГПК), на развивающие занятия или в детский сад. Выбирать надо педагога, которому вы отдадите ребенка. Этот же принцип сохраняется с выбором начальной школы.  Если у вас нет отзывов или рекомендаций относительно какого-то конкретного педагога, то стоит заняться выбором самостоятельно, методом проб и ошибок. Приходя с ребенком на занятия или в детский сад, поинтересуйтесь, можно ли вам какое-то время понаблюдать за процессом. Если нет возможности быть в непосредственной близости,  не исключено, что можно следить за процессом через камеры, которые сейчас устанавливают почти во всех детских учреждениях. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы понять, подходят ли педагог и ребенок друг другу, произошел ли контакт, совпали ли звезды. Всё это может показаться капризами и придирками. Но на самом деле, это и только это важно в отношении образования маленьких детей. Если преподаватель не приглянулся малышу, это не значит, что педагог никудышный, или что ребенок не обучаемый / капризный /не готов и т.п.  Важно помнить и понимать: помимо разных методик, которые педагоги используют в своей работе, каждый из них также обладает своими личностными особенностями и стилем общения с детьми. И вот эти параметры просто могут не совпасть. В таком случае надо продолжить поиски «своего» педагога. Вам тоже должно быть комфортно общение с преподавателем, ведь вы будете часто видеться и обсуждать с ним успехи вашего ребенка.

4. Необходимость. Бывают ситуации и семьи, в которых без садика на весь день никуда. И мама, и папа работают, бабушек нет, нанять няню нет возможности. В таких случаях детский сад – спасение для семьи. Однако это не значит, что если у вас вопрос стоит ребром, можно отдать ребенка в первый попавшийся сад и тогда, когда вам того захочется. Во всех ситуациях вы не должны забывать о критериях, перечисленных выше: наблюдайте за ребенком, прислушивайтесь к его личным потребностям и особенностям, тщательно подходите к выбору педагога.  Если же такой острой необходимости в дошкольном учреждении у вас нет, то и не стоит торопиться. Ребенок может успешно социализироваться и вне стен детского сада. Это зависит от того, сколько времени и как его проводит малыш с родителями, кем ограничивается его круг общения, от того, как мама и папа относятся к дошкольному образованию, исходя из своего личного опыта и т.д. Если вы продуктивно проводите время с ребенком, расширяя его кругозор и представления о мире, если вы гуляете и общаетесь с другими детьми на площадках, в парках, на художественных, спортивных или иных занятиях, если круг общения малыша не ограничивается одними лишь взрослыми, то момент похода в сад можно существенно отложить, или отказаться от него вовсе.

В заключении хотелось бы сказать еще пару слов о том, что иногда раннее начало посещения ребенком всякого рода занятий обусловлено тем, что эта самая социализация необходима его маме. Часто женщина, родив ребенка, оказывается отрезанной от привычного общения в силу понятных обстоятельств. Усталость от однообразия ухода за ребенком и невозможность общаться со взрослым человеком накапливается и вгоняет в уныние (а в тяжелых случаях в депрессию). Если вы чувствуете в себе потребность больше общаться с такими же мамами, как и вы, то посещать занятия по раннему развитию будет очень даже полезно  с практически любого возраста малыша (обычно это период от 9 месяцев до 2-х лет). Ведь помимо общения вы можете узнать много новой и полезной информации относительно развития ребенка, познакомиться с многообразием методик и получить навык общения с ребенком в различных ситуациях.

Итак, принимая любое решение относительно ребенка (или себя) руководствуйтесь тем, что подходит именно вам. 21 век – век не только технологий, но и индивидуальности. Так что учитывайте особенности своей, забудьте уже слова «пора» и «надо» и начните СВОЙ путь.

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=638 2
Избалованные дети: выводы https://psycholoblog.com/?p=621 https://psycholoblog.com/?p=621#respond Tue, 09 Jul 2019 08:09:59 +0000 https://psycholoblog.com/?p=621 Из комментариев к предыдущему посту про избалованность, стало понятно, что большинство современных родителей и просто взрослых считают, что ребенка нельзя «перелюбить», его можно не воспитать. Т.е. ребенка нужно и можно одаривать всяческими материальными и эмоциональными благами, но необходимо прививать ему правильные ценности, а также помнить и честно себе признаваться в истинных мотивах того или иного действия с вашей стороны🧐 
Не надо уговаривать себя в том, что вы купили ребенку новую игрушку (после того как сорвались на него) чтобы сделать приятно ему, вы сделали это для себя, чтобы вас перестали мучить угрызения совести. 
Также не стоит путать желание дать ребенку свободно исследовать мир со своим нежеланием заниматься его воспитанием.

Об этом я подробно писала в статьях  «Я – сам!», «Я познаю мир», «Воспитание свободой».
Начиная с младенчества ребенок исследует мир и его границы. И ваша задача помочь ему в этом, мягко направляя и поддерживая 

💚

 «Само» оно конечно прорастет, но что именно вырастет, не известно, и повлиять на результат вы впоследствии уже никак не сможете🤷
И еще один очень важный аспект. Есть навыки и умения, которыми ребенок должен овладеть к определенному возрасту. Если этого не происходит, то мы начинаем подозревать задержку в развитии и/или педагогическую запущенность.

Ребенку, конечно, полезно исследовать мир самостоятельно, но есть вещи, которым его необходимо научить, объяснить. Я говорю об элементарных навыках и знаниях: держать ложку 🥄, знать части тела, проситься на горшок, различать и называть основные цвета и т.п.

Для освоения каждой новой функции существуют свои приемлемые границы. О них вам расскажет любой врач педиатр/невропатолог в детской поликлинике или психолог/педагог в детском саду. Это не значит, что если на следующий день после празднования 3х-летия ваш ребенок не заговорил фразами из 4-5 слов, надо срочно бежать к специалисту и вешать на малютку диагнозы 

😱

 Однако если вы ни разу не привлекали ребенка к изучению букв и не учили правильно и красиво выражать свои мысли, не ждите, что в 6 он сам возьмет книжку и, бегло прочитав ее, изложит вам краткое содержание.

 С ребенком можно и нужно заниматься, только выбирать занятия соответственно возрасту и нагрузку соизмеримо возможностям 

🤓

С радостью отвечу на все ваши вопросы по раннему развитию детей и любые другие! 🙂

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=621 0
Развитие ребенка от 1,5 лет. https://psycholoblog.com/?p=402 https://psycholoblog.com/?p=402#comments Wed, 09 Jan 2019 10:48:06 +0000 https://psycholoblog.com/?p=402 Чем обязательно нужно заниматься с ребёнком от 1,5 лет? На что делать акцент в досуге и развитии малыша в этом возрасте? Какие упражнения и занятия можно посоветовать?

Познание мира ребенком начинается с самых первых дней его жизни и с каждым новым рассветом лишь набирает обороты. Чем старше становится малыш, тем больше информации извне он получает и, если помочь ему справиться с этим потоком, то развитие будет еще более стремительным. Мозг ребенка в возрасте 1,5 – 5ти лет, словно губка, впитывает все, что попадает в поле зрения. Малыш быстро всему учится и схватывает на лету. Однако это не значит, что надо бежать во все кружки и секции подряд, чтобы не «упустить» время. Гораздо важнее – не упустить детство. И если поддержать в ребенке его увлечения и таланты мягко и ненавязчиво, то он не утратит любознательности и гибкости ума, даже когда станет старше.

Итак, чему стоит уделить особое внимание, когда ваш ребенок достиг 1,5 лет?

  1. В этом возрасте малыш уже, как правило, начал ходить и поле его воздействий заметно расширилось. Иногда за ним сложно угнаться, а порой он падает на ровном месте. Это связано с тем, что, во-первых, еще идет тонкая «настройка» вестибулярного аппарата под новое положение тела, и, во-вторых, потому что малыш еще не всегда может согласовать свои желания и действия, так как и те и другие очень быстро меняются. Чтобы ускорить процесс «становления» маленького человека отлично подойдут игры и упражнения с мячом. Их можно проводить как на улице во время прогулок, так и дома. Дома учите ребенка:
    1. 1. Катать мячик одной и двумя руками из пункта А в пункт Б.
    1. 2. «Провести» мячик по «дорожке», плавно подталкивая его ногой, а не пиная.
    1. 3. Пинать мячик в цель.
    1. 4. Кидать мячик одной и двумя руками, стараясь попасть в цель.
    1. 5. Кидать и ловить мячик, работая в паре.
    1. 6. Подбрасывать мячик над головой и ловить его двумя руками.
    1. 7. Кидать мячик в стену и ловить его двумя руками.

Все эти незатейливые упражнения отлично развивают крупную моторику, координацию движений, улучшают работу вестибулярного аппарата и дают необходимую малышу физическую активность. С возрастом размер мячика может уменьшаться, это позволит избежать «привыкания» и сохранит интерес ребенка к игре.

2. Ваш малыш уже давно перехватал и  перещупал все в доме, еще когда только ползал, но теперь он бегает и вместе с ним «бегают» его ощущения. Он изучает мир уже не столько инстинктивно, сколько осознанно. Настал момент поближе познакомиться с текстурами. Старайтесь максимально разнообразить материалы, с которыми работает малыш. Будь то рисование, лепка, аппликация или просто игра, проявите фантазию. Это самое подходящее время для экспериментов.

2.1. Используйте для аппликаций кусочки ненужной ткани, обои, оставшиеся после ремонта, макароны, рис, гречку. В общем, все что найдете дома )

2.2. Рисуйте пластилином, пальчиковыми красками, восковыми мелками. Да и в гуашь палец опустить будет полезно – личный опыт незаменим 😉

2.3.Играйте в «золушку» – смешайте, например, гречку и горох, а ваш малыш пускай отделяет зерна от плевел. Для начинающих отлично подойдет вариант с манкой и грецкими орехами в скорлупе (только не отделять, а искать).

3. Давайте ребенку больше свободы в выборе игры. Наблюдая за ним, вы сможете лучше понять его интересы и разглядеть способности. А малыш, зная, что его отпускают и доверяют ему, будет чувствовать себя свободным в изучении нового и у него сформируется прочный интерес к познанию.

4. Одним из важнейших факторов умственного и речевого  развития в этом возрасте является работа над мелкой моторикой. Ловкость маленьких пальчиков напрямую связна с развитием зоны мозга, которая отвечает за речь. Поэтому, любой «ручной» труд приветствуется. Подробнее о простых методах развития мелкой моторике читайте в моих предыдущих статьях.

5. Что еще касается развития речи? Первые слова малыша – всегда долгожданные. Однако у многих родителей ожидания часто не совпадают с реальностью. Запомните, ваш ребенок заговорит лишь тогда, и только тогда, когда у него сформируются соответствующие мозговые структуры и у него появится необходимость  в том, чтобы что-то сказать. Это отдельная и очень большая тема, но вот вам несколько простых советов и рекомендаций:

5.1. Говорите с ребенком как можно больше. Даже если он играет и ему, как вам кажется, нет до вас дела. Проговаривайте с ним все простые слова – действия, мысли, чувства, эмоции, названия предметов и т.д. Ведь он не сможет узнать, как и что называется, если ему об этом никто не расскажет.

5.2. Не позволяйте ребенку лениться в речи. Если вы точно знаете, что он может у вас попросить что-то, назвав предмет, не сдавайтесь, пока он не назовет его сам или не повторит название за вами, если оно вдруг забылось. Практика – наше все!

5.3. Не торопитесь изучать с малышом буквы – успеете. Лучше уделите внимание звукам и их правильному произношению. Если ребенок регулярно неправильно произносит какие-то слова («небель – мебель»), обязательно исправляйте его, тренируйтесь говорить без ошибок.

5.4. Делайте артикуляционную гимнастику – это очень полезно и очень весело!;-D Во время выполнения упражнений ребенок должен наблюдать сначала за вами, а потом смотреть на себя в зеркало, чтобы учиться сопоставлять образец и результат.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам лучше понять вашего ребенка и провести вместе с ним счастливое детство! И да пребудет с вами сила 😉

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=402 2
5 самых лучших способов развития мелкой моторики. В каком возрасте нужно начинать? https://psycholoblog.com/?p=314 https://psycholoblog.com/?p=314#respond Tue, 08 Jan 2019 11:37:30 +0000 https://psycholoblog.com/?p=314 Мелкая моторика  – один из самых важных моментов в развитии ребенка. Функции рук и пальчиков в раннем возрасте напрямую связаны с развитием речи малыша и выстраиванием других ВПФ (высших психических функций) таких как: память, внимание, мышление, логика.

Поэтому приступать к развитию мелкой моторики стоит сразу, как только ребенок начинает хватать все подряд и крепко сжимать это в своем кулачке.

  1. Начните с массажных шариков (в простонародии  – ёжики). Они научат ребенка контролировать силу сжатия руки и подарят очень полезный массаж, улучшающий кровообращение. Также «ёжиков» можно использовать и для массажа всего тела.
  2. За 10 лет практики не нашла никакого устройства, которое развивало бы мелкую моторику лучше, чем пластилин. Сейчас очень большой выбор различных материалов и пластилин больше не надо греть на батарее перед работой ))) Можно начинать с  более мягкого материала, чтобы ребенок познакомился с текстурой и предназначением. Постепенно переходите на более твердый пластилин, чтобы приходилось прикладывать хотя бы минимальные усилия при работе. Катайте шарики, колбаски, «раскрашивайте» картинки пластилином.
  3. Еще одно мое любимое, потому что еще и полезное! Это шнуровка во всех ее проявлениях. Начинайте с нанизывания элементов на шнурок с твердым наконечником. Когда ребенок поймет, как это работает, можно переходить к пуговицам и элементам посложнее. С детками постарше (от 4-5ти лет) можно начинать учиться завязывать шнурки с помощью специальных дощечек, имитирующих кроссовки со шнурками.
  4. Баночки с палочками. Замечательное приспособление для развития моторики, которое можно смастерить самому. Для этого вам понадобится пустая (желательно прозрачная) баночка из-под чего угодно и трубочки для коктейлей. В крышке банки нужно сделать отверстие, чтобы проходила трубочка имеющегося у вас диаметра. А трубочки порезать на небольшие кусочки длиной 4-5 см (чем старше ребенок, тем меньшего размера могут быть трубочки), чтобы ребенок мог брать каждую из них по отдельности. Далее все просто: задача ребенка сложить все палочки в баночку через отверстие по одной (!!!). Можно разнообразить этот вид деятельности, добавив к нему повторение/изучение цветов и счет.
  5. Начинайте учить ребенка правильно держать карандаш как можно раньше. Переучивать гораздо сложнее. Сейчас существует множество приспособлений, которые вам в этом помогут: от трехгранных карандашей до специальных зажимов для пальчиков. Начинайте практиковаться с раскрашивания крупных картинок, не отягощенных большим количеством элементов. Следите, чтобы положение всей руки ребенка во время работы было правильным: локоть и кисть должны лежать на столе, а не «висеть»; вторая рука  придерживает лист с картинкой или просто лежит на столе, а не под ним. Когда ребенок научится управляться с карандашом и поймет, что от него требуется, можно начинать работать в прописях для малышей, где вы научитесь проводить линии и рисовать простейшие элементы.

Конечно, это не все способы развития мелкой моторики, но надо с чего-то начинать! И да пребудет с вами сила! 😉

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=314 0
5 причин не давать ребенку гаджеты. https://psycholoblog.com/?p=307 https://psycholoblog.com/?p=307#respond Tue, 08 Jan 2019 11:17:32 +0000 https://psycholoblog.com/?p=307 Чем опасно длительное пребывание за компьютером/планшетом или любым другим гаджетом? Как можно использовать технические новшества с пользой для деток?

Все мы живем в 21 веке, веке технологий, прогресса и развития. Однако порой это может сыграть с нами злую шутку. Каждый день изобретают новые гаджеты, которые, как нам кажется, облегчают жизнь. Но не во всех сферах активное использование технологий идет во благо.

Дети, словно губки, впитывают в себя все новое. Пока мы успели понять, что происходит, они уже овладели новой игрушкой в совершенстве и требуют еще.

Страсть современных детей к гаджетам можно сравнить с пагубной привычкой, которая формируется так же, как и у нас – взрослых. С каждым днем избавиться от нее становится все сложнее, а желание продолжать не утихает.

Давайте разберемся, что такое «гаджет» и как он влияет на развитие ребенка. Под «гаджетом» подразумеваются всевозможные телефоны, смартфоны, планшеты, компьютеры и прочие устройства с активной визуальной и аудиальной поддержкой.

Когда ребенок впервые берет в руки мамин телефон, он, как и все новое, вызывает в нем огромный интерес, любопытство, желание познать и завладеть. И это хорошо. Это говорит о том, что познавательные процессы у малыша запущены и работают как положено.  Плохо, когда гаджет начинает использоваться, как приманка, награда, наказание, отвлекающий маневр. Желание заполучить мигающий, поющий, двигающийся предмет становиться практически смыслом жизни. И вот тут надо быть внимательными, осторожными и терпеливыми, чтобы не стать заложником технологий.

Начнем с негативных последствий злоупотребления.

  1. На этапах раннего развития (от 0 до 4х лет) страдает развитие мелкой моторики и мускулатуры рук. Например, планшеты хороши для изучения цветов, животных, цифр и т.п. Но, к сожалению, «тыканье» пальцем в экран приводит к тому, что ребенок не в состоянии скатать из пластилина шарик или удерживать карандаш в руке хотя бы 10 минут. Он быстро устает и теряет интерес к такой, не интерактивной, деятельности.
  2. В раннем же возрасте чрезмерное использование таких развивающих приложений может привести к задержке развития речи. Ведь робот говорит и повторяет все сам, и даже если программа рассчитана на то, что ребенок будет повторять за компьютером, она не всегда в состоянии это отследить. В итоге дети молчат, завороженно глядя на сменяющиеся картинки.
  3. Помимо развивающих программ дети часто «сидят» за играми. Про контент игр и говорить нечего: его должны отслеживать родители. Следить за допустимостью материалов, которые просматривает ребенок – их святая обязанность. Однако здесь нужно так же внимательно следить за тем, КАК сидят ваши дети в этот момент. Речь идет не только о правильном положении спины, но, в первую очередь, о положении шеи. Когда ребенок долго сидит, наклонив голову вниз (к телефону, планшету), страдают сосуды шейного отдела. Они пережимаются от статичного положения шеи, нарушается кровоток, что ведет к быстрой утомляемости, общей вялости и головным болям. Гаджет должен находиться строго на уровне глаз ребенка.
  4. Так же немаловажным доводом «против» является то, как долгие игры и занятия с применением различных устройств влияют на активность ребенка в течении дня и ночью. Сидя весь день (или даже всего лишь пару часов) за гаджетом, ребенок может быть вялым и пассивным, нехотя прерываясь на сон, еду  и прогулку. А вечером вы не можете уложить его спать, потому что он повисел везде, разве только не на потолке. Это связано с тем, что дети на то и дети – чтобы вести активный образ жизни. Игры с планшетом, безусловно, увлекают его и, может быть, даже на целый день. Но против природы не пойдешь, и она возьмет свое. Накопившаяся за день энергия найдет выход. И это может быть не только физический, но и эмоциональный выплеск, что гораздо плачевнее сказывается на несформировавшейся психике.
  5. Еще одним важным, на мой взгляд, минусом является эмоциональное отстранение детей от родителей. А оно непременно настанет, если дите и родители целый день глазами и мыслями только в экране. Игра, конечно, похвалит малыша за то, что но выбрал правильный цвет, букву, слово, но это не заменит улыбки матери, одобряющего похлопывания отца или совместного смеха над неправильным, но очень смешным ответом.

И все же, время не стоит на месте и мы должны идти с ним в ногу. Как сделать так, чтобы гаджеты стали вашими верными союзниками? Придерживайтесь одного маленького, но очень важного правила: все хорошо в меру.

  1. Заранее оговорите с ребенком, чем и сколько по времени он будет заниматься. Это позволит избежать скандала и пререканий, когда придет время расставаться с любимой игрушкой. Используйте гаджеты как помощников: дайте понять ребенку, что вы не отмахиваетесь от него телефоном («на поиграй, только не мешай»), а каждый выполняет свою работу. Например, папа отвечает на важные письма, мама заваривает чай, а ты повтори цвета. Конечно, не всегда ребенок должен что-то учить, можно и поиграть для разнообразия ))))
  2. Старайтесь выбирать развивающие приложения таким образом, чтобы игра в них не сводилась к простому «тыканью» пальцем в экран. Ребенок должен изучать пространство, искать решения, новые пути. Если контент перегружен, то правильный ответ, скорее всего, будет находиться методом «тыка».
  3. Развивающие программы на планшетах, компьютерах и телефонах хороши для изучения таких категорий, как: форма, цвет, размер, цифры. Так же можно учиться писать (печатать) с детьми постарше, которые уже знают буквы и правильно произносят звуки. Учить буквы по приложению с маленькими детьми до 3х лет не стоит. Но это уже совсем другая история.
  4. Используйте технологии, чтобы преподнести информацию более ярко и динамично. Подберите интересные картинки или видео по теме. Сделайте вместе с ребенком презентацию после изучения чего-то новенького.
  5. Требуйте от ребенка обратной связи: что он делал, как, что понравилось/не понравилось, получилось/не получилось и т.д. Он должен чувствовать и знать, что даже когда ему кажется, что вы далеко, вы всегда рядом и интересуетесь ВСЕМ, что происходит в его жизни.

И помните: технологии меняются, а душевное тепло остается.

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=307 0