Notice: Undefined index: action in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php on line 2

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php:2) in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php on line 14

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php:2) in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/wp-includes/feed-rss2-comments.php on line 8
Комментарии: Дети – шаблоны и родители – трафареты. https://psycholoblog.com/?p=606 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ОТ АННЫ РУЧКИНОЙ Sun, 30 Oct 2022 06:48:14 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.2.4 Автор: Anna https://psycholoblog.com/?p=606#comment-65 Tue, 23 Apr 2019 07:16:41 +0000 https://psycholoblog.com/?p=606#comment-65 В ответ на Данила.

Данила, спасибо за интерес к статье и подробный комментарий. Родителей винить во всем ни в коем случае нельзя. Они ведь зачастую сами не ведают, что творят. Лишь единицы доходят до специалистов, чтобы избавиться от груза, который на них взвалили их родители или общество или еще бог знает кто/что. Согласна с вами по поводу целей информационного фона – продать. Поэтому и призываю людей почаще задавать себе простые вопросы: зачем, почему, для кого. На мой взгляд, это решило бы часть проблем, возникающих в современном обществе, чего бы это ни касалось: детско-родительских, партнерских или просто человеческих взаимоотношений.

]]>
Автор: Данила https://psycholoblog.com/?p=606#comment-63 Mon, 22 Apr 2019 18:41:49 +0000 https://psycholoblog.com/?p=606#comment-63 Прочитал статью, интересно пишете. Винить родителей во всех смертных грехах тоже не стоит, они первый раз живут, и, до недавнего времени, источником получения информации о “правильном” воспитании являлся очень ограниченный круг социума. Так как не было интернета/блогеров/психологов и пр., было лишь собственное детство из которого в сознательное, как правило, выносится только: “я так точно со своими детьми делать не буду”. И привет, т.е. не ставится вопрос как лучше всего для всех будет, а главное, разумеется, для ребёнка, а как будет лучше чем было у меня. Просто вычёркиваются самые негативные моменты из детства родителей и остаток берётся за аксиому “хорошего” воспитания. Всем же, наверно, пеняли фигуральным: “а меня папа (дедушка ребёнка) вообще порол, так что скажи спасибо, что в углу стоишь”. И вы чертовски правы, говоря, что родители пытаются сделать лучшую версию “себя”, хотя, на мой взгляд, даже не то, чтобы лучшую, а скорее нереализованную версию себя, тогда то они были малы и не могли что-то осознать, а в чём-то противостоять своим родителям, но теперь они точно знают, что необходимо сделать, чтобы стать идеальным и уверены, что потом (когда всё, что можно было сломать – сломано) ребёнок скажет им спасибо. Но спасибо не происходит, происходит борьба, когда ребёнок вступает в фазу осознания происходящего вокруг и результатом борьбы является либо поражение (дети остаются папье-маше родителей на всю оставшуюся жизнь), либо победа, но не благодаря родителям, а вопреки им, что на долгие годы становится правилами взаимоотношений с ними. Чем более реализовал себя каждый родитель, тем больше он/а предоставит возможностей выбора своему ребёнку в избрании пути и тем качественнее будут советы (а не приказы). К сожалению, весь информационный фон в современном мире направлен на одну единственную цель – продать. И в ход идут игры на самых низких, самых недостойных чувствах человека, развивая даже у зрелых (но не самодостаточных) личностей комплексы. Это работает уже много веков и будет работать дальше, меняются форматы, но люди остаются теми же. Ад пуст, все черти здесь (с)

]]>