Избалованные дети: миф или реальность?

Иногда клиенты, обращаясь ко мне за помощью в решении  проблем, связанных с поведением ребенка, интересуются, не слишком ли они его балуют. Мой вопрос о том, что они вкладывают в это понятие, как правило, ставит людей в тупик. Они начинают говорить общепринятыми фразами, тут же их оправдывая, путаются, противоречат сами себе. Вообще, редкий родитель скажет вам, что мысль об избалованности ребенка зародилась  у него в голове. Чаще они слышат это от различных советчиков, доброжелателей и прочих «экспертов» в воспитании детей. Когда таких «отзывов» накапливается слишком много, и плюс еще что-то не ладится с ребенком (капризничает, ухудшилась успеваемость, испортилось поведение), родители и правда начинают верить в то, что они его избаловали.

Самый простой способ решения проблемы кажется очевидным  – избавиться от причины, сути зла, так сказать. И вот тут возникает вопрос: каких именно благ я, как родитель, должен лишить своего ребенка, чтобы он перестал быть избалованным? Начинается феерия с бубнами, плясками, кострами для ведьм и прочими способами избавиться от того, чего нет. Так как чаще всего диагноз «избаловали» родитель ставит своему ребенку по рекомендациям окружения, сам он слабо представляет, чем и как именно он испортил свое чадо. Слишком часто обнимал и целовал его в детстве; прислушивался к его желаниям и  старался развивать ребенка в интересной ему сфере; покупал игрушки не только на день рождения и новый год; возил в путешествия? Остановиться можно на любой из этих абсурдных причин – все равно эффекта в результате избавления не будет.

По моему скромному мнению, нет избалованных детей, есть дети невоспитанные, которые не чувствуют своих и чужих границ, не знают элементарных норм поведения, имеют высокий уровень тревожности и низкий уровень базового доверия к миру. И выяснять стоит ни чем «избаловали» такого ребенка, а чего ему, на самом деле, не додали, что он всем своим поведением (внешним видом/творчеством и т.п.) так страстно пытается привлечь к себе внимание и то-то сообщить миру. Причина всегда найдется при правильном подходе, любви и желании разобраться. А если есть причина, значит, есть и пути работы с ней.

А пока у вас есть возможность обнимать, целовать, смеяться, путешествовать со своими детьми – делайте это и получайте ни с чем несравнимое удовольствие.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.