| | | |

Остаться в живых: поликлиника

Этот текст будет полезен в первую очередь тем родителям, которые планируют или уже прикрепили своего ребенка (детей) к государственной поликлинике по месту жительства. Возможно, те, кто выбрал в пользу платного медобслуживания, тоже найдут здесь полезную для себя информацию. Однако опыт показывает, что платная медицина сильно отличается от бесплатной, и правила посещения таких мест соответственно разнятся.

Итак, вы стали счастливым обладателем маленького теплого комочка, который в ближайшие 18 лет (и потом еще немного 🤏) будет стремительно расти и развиваться. Первый месяц после рождения малыша единожды должен посетить участковый педиатр, а далее один раз в неделю его будет навещать патронажная сестра. Пока вам не надо никуда ходить (что просто прекрасно 🙌), но вот несколько советов, которые помогут вам уже на этом этапе и на всех остальных:

  1. Спрашивайте. У молодых родителей всегда есть куча вопросов про младенцев, даже если вы супер-начитанные, подготовленные и вообще молодцы. Это нормально. Родители тревожатся и переживают за своего малыша, все дети разные, про каждый случай в книжке не напишешь и на вебинаре не расскажешь. Поэтому при любой возможности задать вопрос врачу (если, конечно, вы ему доверяете), удовлетворяйте свое любопытство и интерес. Безусловно в пределах разумного, помним, что врач – тоже человек и у него очень много маленьких пациентов. Поэтому вопросы, возникающие у вас, лучше сразу записывать, чтобы при очной встрече не тратить время на судорожное их вспоминание. Заодно, перечитав их перед посещением врача, сможете оценить, насколько каждый вопрос важен и актуален.
  2. Если это не противоречит правилам вашей поликлиники, запишите номера телефонов своего педиатра и медсестры. Узнайте, насколько уместно, уместно ли вообще и в каких случаях вы можете позвонить/написать кому-то из них, чтобы получить быструю консультацию и/или указания к действиям.

По достижении ребенком одного месяца вам предстоят регулярные посещения поликлиники на протяжении всего первого года жизни ребенка. Помимо ежемесячных осмотров педиатром, вам предстоит пройти ряд специалистов (хирург, офтальмолог, невролог, ЛОР – врач, проверка слуха, травматолог – ортопед), несколько скринингов и УЗИ, а также сдать кучу анализов и поставить прививки. В один день с младенцем много сделать не успеешь, да и записаться к врачам так, чтобы посетить сразу нескольких, обычно весьма проблематично. Поэтому следующие советы касаются непосредственно подготовки и самого посещения поликлиники.

  1. Заранее. Старайтесь начинать собираться для выхода с запасом времени. Дети непредсказуемы, чаще всего они непредсказуемы именно тогда, когда мы очень торопимся. Чтобы не переживать из-за внепланового похода в туалет, начните процесс сборов на 10-15 минут раньше, чем это нужно. Если все пройдет гладко, сможете идти неспеша, а может вас вовсе примут раньше. А если нет, то вы будете точно знать, что у вас есть время на смену подгузника, своей одежды и небольшой истерики.
  2. Когда ребенок станет чуть старше, желательно готовить и его к этому походу заблаговременно. Расскажите о ваших планах: зачем и куда вы пойдете, как зовут врача, что он будет делать и как это важно. Можно поиграть в доктора, пусть ребенок «полечит» вас, а вы его. И полезно и приятно 😊
  3. Если у вас есть возможность взять с собой еще одного взрослого, воспользуйтесь ей. Он сможет помочь переодеться вам и ребенку (особенно это актуально в холодное время года), занять очередь или следить за ее соблюдением, если вам нужно посетить больше одного специалиста за раз, освободит вам руки в случае необходимости и просто дать передышку.
  4. Много – не мало. Если у вас уже подросший малыш, то стоит озаботиться развлекательным материалом, который вы возьмете с собой. В этом вопросе я придерживаюсь позиции, что лучше перебрать, чем недобрать. Чтобы не нести с собой пол дома, обзаведитесь какими-нибудь многофункциональными «развивашками»:  дорожными бизи-кубиками или досками, интерактивными книжками, которые могут надолго завлечь ребенка (только без громкой музыки – поверьте, в поликлинике хватает децибелов), «умным» грызунком и т.п. Также обязательно берите с собой воду для себя и ребенка. Кулеры стоят, но не всегда есть возможность к ним подойти, да и вода в них не всегда в наличии. Если ребенок уже ест что-то кроме молока или смеси, можно озаботиться перекусом на случай долгого ожидания.
  5. Не стесняйтесь. Поначалу несложно растеряться, оказавшись в поликлинике, где много врачей, родителей и детей ходят из кабинета в кабинет. Легко запутаться в очереди или стать жертвой «мне только спросить». Сейчас запись к педиатрам (да и почти ко всем другим специалистам) осуществляется онлайн, вы приходите к назначенному времени, поэтому не надо бояться кого-то обидеть, если подошла ваша очередь, а кто-то пытается вас обойти (зачастую в ход идет все – манипуляции, агрессия, просто наглость). Конечно, бывают исключительные случаи. Но в целом, в поликлинике все должны быть равны, поэтому никаких обид и стеснений. Если вы не усвоите это правило сразу, то вероятно, будете обречены на длительное пребывание в очередях.

Наверняка полезных лайф-хаков по выживанию в поликлинике гораздо больше, я постаралась рассказать о самых основных, на мой взгляд. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.