Notice: Undefined index: action in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php on line 2

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php:2) in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php on line 14

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/index.php:2) in /home/h811286534/psycholoblog.com/docs/wp-includes/feed-rss2.php on line 8
#лайфФак – psycholoblog.com https://psycholoblog.com ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ОТ АННЫ РУЧКИНОЙ Tue, 14 Mar 2023 07:07:22 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.2.4 https://psycholoblog.com/wp-content/uploads/2018/12/cropped-logo_black-1-32x32.jpg #лайфФак – psycholoblog.com https://psycholoblog.com 32 32 Остаться в живых: прогулка https://psycholoblog.com/?p=1089 https://psycholoblog.com/?p=1089#respond Tue, 14 Mar 2023 07:07:21 +0000 https://psycholoblog.com/?p=1089 Первое и, пожалуй, самое главное, что хотелось бы сказать: если вы не гуляете с ребёнком два раза в день в любую погоду любого времени года и суток, вы – хорошая мать! Даже если вы не гуляете по субъективным причинам (вам лень, вы не любите зиму/дождь/жару/ветер), вы все равно – хорошая мать!

Отдельно хочу обратиться к матерям детей до года:

1. Если у вас есть балкон, вы живете выше 4го этажа, и у вас есть возможность «выгулять» ребенка там, пользуйтесь ей тогда, когда вам это удобно. Младенцу все равно, где дышать воздухом и где стоит коляска, в которой он спит, а воздух на балконах зачастую чище, чем в некоторых скверах. Заодно вы сможете попробовать воплотить в реальность заветное «спи, пока ребенок спит» 😅

2. Если ваш младенец спит только в движущейся коляске, то я вас обнимаю и надеюсь, что вы искренне обожаете прогулки 💪🙌 Если нет, есть вариант поставить на балконе стульчик и создавать видимость движения сидя.

3. Для тех, у кого нет балкона, может подойти вариант: одеться потеплее и создать максимально возможное проветривание в комнате.

4. Если вы устали, хотите спать/есть/читать/смотреть в стену, а ребенок спит и без коляски и вообще замечательно, а у вас время прогулки – забейте и делайте то, что вас поддержит.

Остальные практические советы универсальны для родителей детей любого возраста:

1. Сменная одежда. Не важно, лежит у вас в коляске смирный кабачок или носится вокруг со скоростью света 4-хлетка. Запасное нижнее белье/подгузник и штаны/футболка, может и займут некоторое место в вашей сумке, зато лишат необходимости нестись домой в самый неподходящий момент или метаться по торговом центру в поисках не только комнаты матери и ребенка, но и еще трусов подходящего размера.

2. Позаботьтесь о себе. Не всегда, даже если вы находитесь в общественном месте (ТЦ, парк, магазин), у вас будет возможность поесть и попить. Поэтому рекомендую всегда иметь при себе что-то, что придаст вам сил и поможет взбодриться. Прежде всего, конечно, вода. Зимой можно использовать маленькие термосы. Это не только поможет утолить жажду, но и согреет. Также подойдет какой-то небольшой перекус, не только для ребенка (если он ему требуется), но и для себя. Силы в момент прогулки могут покинуть внезапно, а времени на поиски «топлива» может не быть.

3. Часто родителей подрастающих детей, которые жаждут общения и контакта с внешним миром, пугает необходимость общаться с родителями других таких исследователей. Если вы такой родитель (я – такой родитель), то самый дельный совет, который работает почти без погрешностей – меняйте локации прогулок. Сейчас в каждом дворе есть площадка, в районе сквер или парк, а где-то и ни один. Перемещайтесь между точками: будет интересно ребенку и спокойно вам 👌 Конечно, контактов избежать совсем не удастся, но здесь стоит, в первую очередь, придерживаться интересов ребенка – обеспечить ему безопасную среду для общения и исследования. А вас дружить с родителями других детей никто заставлять не будет, но это уже вопрос границ и совсем другая история 😉

4. Обсуждайте. Рассказывайте ребенку о ваших планах на прогулку заранее (к самой прогулке тоже, кстати, надо начинать готовиться заранее, чтобы маленькому человеку не пришлось слишком быстро переключаться с одной деятельности на другую). Посвятите ребенка в свои планы, если таковые имеются: площадка, парк, почта, магазин и пр.; и обязательно периодически напоминайте малышу, что время на все это ограничено (если в вашем случае это так). Так ребенок будет знать, чего ожидать (что снижает уровень тревоги и, как следствие, «капризности»), и чувствовать себя вовлеченным в процесс.

Из личных лайфхаков:

1. Ведёрко и лопатка пригодятся в любое время года. Носить снежки домой в ведре гораздо удобнее, чем в руках, поверьте 🙈

2. Запасные варежки/перчатки нужны не только ребёнку ☝

3. Салфеток (влажных/сухих) много не бывает.

4. Что всегда лежит в моей «детской» сумке для прогулки: Банеоцин, пластырь, влажные и сухие салфетки, запасные носки/трусы/подгузник, сушки, мои и детские солнечные очки, гигиеническая помада (подходящая и мне и ребенку), вода (в теплое время года в двойном объеме, так как ей можно не только напиться, но и промыть рану, например, или помыть руки/фрукты).

Буду рада вашим комментариям, историям и советам по выживанию на прогулке 🙌

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=1089 0
Остаться в живых: поликлиника https://psycholoblog.com/?p=1011 https://psycholoblog.com/?p=1011#respond Tue, 06 Sep 2022 11:17:02 +0000 https://psycholoblog.com/?p=1011 Этот текст будет полезен в первую очередь тем родителям, которые планируют или уже прикрепили своего ребенка (детей) к государственной поликлинике по месту жительства. Возможно, те, кто выбрал в пользу платного медобслуживания, тоже найдут здесь полезную для себя информацию. Однако опыт показывает, что платная медицина сильно отличается от бесплатной, и правила посещения таких мест соответственно разнятся.

Итак, вы стали счастливым обладателем маленького теплого комочка, который в ближайшие 18 лет (и потом еще немного 🤏) будет стремительно расти и развиваться. Первый месяц после рождения малыша единожды должен посетить участковый педиатр, а далее один раз в неделю его будет навещать патронажная сестра. Пока вам не надо никуда ходить (что просто прекрасно 🙌), но вот несколько советов, которые помогут вам уже на этом этапе и на всех остальных:

  1. Спрашивайте. У молодых родителей всегда есть куча вопросов про младенцев, даже если вы супер-начитанные, подготовленные и вообще молодцы. Это нормально. Родители тревожатся и переживают за своего малыша, все дети разные, про каждый случай в книжке не напишешь и на вебинаре не расскажешь. Поэтому при любой возможности задать вопрос врачу (если, конечно, вы ему доверяете), удовлетворяйте свое любопытство и интерес. Безусловно в пределах разумного, помним, что врач – тоже человек и у него очень много маленьких пациентов. Поэтому вопросы, возникающие у вас, лучше сразу записывать, чтобы при очной встрече не тратить время на судорожное их вспоминание. Заодно, перечитав их перед посещением врача, сможете оценить, насколько каждый вопрос важен и актуален.
  2. Если это не противоречит правилам вашей поликлиники, запишите номера телефонов своего педиатра и медсестры. Узнайте, насколько уместно, уместно ли вообще и в каких случаях вы можете позвонить/написать кому-то из них, чтобы получить быструю консультацию и/или указания к действиям.

По достижении ребенком одного месяца вам предстоят регулярные посещения поликлиники на протяжении всего первого года жизни ребенка. Помимо ежемесячных осмотров педиатром, вам предстоит пройти ряд специалистов (хирург, офтальмолог, невролог, ЛОР – врач, проверка слуха, травматолог – ортопед), несколько скринингов и УЗИ, а также сдать кучу анализов и поставить прививки. В один день с младенцем много сделать не успеешь, да и записаться к врачам так, чтобы посетить сразу нескольких, обычно весьма проблематично. Поэтому следующие советы касаются непосредственно подготовки и самого посещения поликлиники.

  1. Заранее. Старайтесь начинать собираться для выхода с запасом времени. Дети непредсказуемы, чаще всего они непредсказуемы именно тогда, когда мы очень торопимся. Чтобы не переживать из-за внепланового похода в туалет, начните процесс сборов на 10-15 минут раньше, чем это нужно. Если все пройдет гладко, сможете идти неспеша, а может вас вовсе примут раньше. А если нет, то вы будете точно знать, что у вас есть время на смену подгузника, своей одежды и небольшой истерики.
  2. Когда ребенок станет чуть старше, желательно готовить и его к этому походу заблаговременно. Расскажите о ваших планах: зачем и куда вы пойдете, как зовут врача, что он будет делать и как это важно. Можно поиграть в доктора, пусть ребенок «полечит» вас, а вы его. И полезно и приятно 😊
  3. Если у вас есть возможность взять с собой еще одного взрослого, воспользуйтесь ей. Он сможет помочь переодеться вам и ребенку (особенно это актуально в холодное время года), занять очередь или следить за ее соблюдением, если вам нужно посетить больше одного специалиста за раз, освободит вам руки в случае необходимости и просто дать передышку.
  4. Много – не мало. Если у вас уже подросший малыш, то стоит озаботиться развлекательным материалом, который вы возьмете с собой. В этом вопросе я придерживаюсь позиции, что лучше перебрать, чем недобрать. Чтобы не нести с собой пол дома, обзаведитесь какими-нибудь многофункциональными «развивашками»:  дорожными бизи-кубиками или досками, интерактивными книжками, которые могут надолго завлечь ребенка (только без громкой музыки – поверьте, в поликлинике хватает децибелов), «умным» грызунком и т.п. Также обязательно берите с собой воду для себя и ребенка. Кулеры стоят, но не всегда есть возможность к ним подойти, да и вода в них не всегда в наличии. Если ребенок уже ест что-то кроме молока или смеси, можно озаботиться перекусом на случай долгого ожидания.
  5. Не стесняйтесь. Поначалу несложно растеряться, оказавшись в поликлинике, где много врачей, родителей и детей ходят из кабинета в кабинет. Легко запутаться в очереди или стать жертвой «мне только спросить». Сейчас запись к педиатрам (да и почти ко всем другим специалистам) осуществляется онлайн, вы приходите к назначенному времени, поэтому не надо бояться кого-то обидеть, если подошла ваша очередь, а кто-то пытается вас обойти (зачастую в ход идет все – манипуляции, агрессия, просто наглость). Конечно, бывают исключительные случаи. Но в целом, в поликлинике все должны быть равны, поэтому никаких обид и стеснений. Если вы не усвоите это правило сразу, то вероятно, будете обречены на длительное пребывание в очередях.

Наверняка полезных лайф-хаков по выживанию в поликлинике гораздо больше, я постаралась рассказать о самых основных, на мой взгляд. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.

]]>
https://psycholoblog.com/?feed=rss2&p=1011 0